今天,你摸鱼了吗?

当“内卷”和“996”让一批批职场人倍感心理和生理压力时,“摸鱼文化”成了他们保持职场战斗力,避免彻底沦为“咸鱼”的重要方式。

养鱼

在多数人的印象中,“养鱼”是中老年人的爱好,但从近期发布的一些相关数据可以看出,越来越多的年轻人也开启了养鱼模式。

今天,你摸鱼了吗?

数据显示,2020年与“鱼”相关的商品成交量增长了3倍。从性别来看,男性比女性更爱养鱼。其中,男性用户搜索、发布“二手鱼具、鱼缸”的数量,是女性用户的4.9倍。从年龄段来看,搜索、发布、买卖成交“鱼”最多的用户是95后,紧随其后的是00后和85后。

此前,《2019宠物消费生态大数据报告》也显示,近年来,观赏水族成为越来越多消费者的选择,水族类产品超过猫粮、狗粮成为线上宠物类产品消费TOP1。

年轻人之所以选择养鱼,一方面是源于爱好,另一方面则是,相比于“吸猫”和“撸狗”,养鱼花费的时间成本更少,这对于经常处于加班状态的年轻人而言,养鱼在获得陪伴之余还能更好的掌握自己的时间。

另外,“锦鲤文化”也推动了锦鲤热。据悉,锦鲤通常被人们当做是风水鱼,能带来福气,尤其是当网络上兴起“锦鲤文化”之后,转发锦鲤图以求好运也成了年轻人特有的一种文化。数据显示,过去一年,闲鱼用户发布、买卖锦鲤的数量,分别增长了338%、275%,锦鲤文化的热度明显带动了锦鲤的销量。

除此之外,对于年轻人为什么喜欢养鱼,网络上存在不同的观点与分析。归结来看,年轻人喜欢养鱼的背后既有宠物经济火热的原因,又与当下独居青年群体壮大有关。

对于“养鱼文化”之所以在年轻人中流行,也有分析认为与年轻人向往“休闲文化”以及自身的“躺平心态”有关。据界面职场了解,从“葛优躺”到“佛系青年”,近些年,网络丧文化逐渐闯入了年轻人的世界。

曾有学者表示,流行语中的“丧”带有强烈的自嘲意味——表面上表达的是一种不想工作、情绪低迷的颓废心态,实际上是在面对生活压力时的一种自嘲和排解的方式,是无可奈何的调侃。

当丧文化开始在年轻人中被推崇,他们在面对现实生活中的压力时往往也会以佛系心态,养鱼或是他们释放压力的一种方式。

有兴趣的可以扫描下面的二维码关注我们的公众号了解详细信息,也可以直接打电话或加微信18611201101咨询:

白领之家公众号

    A+
发布日期:2021-04-30 17:42:23  所属分类:减压
标签:

微信打赏