“社会在进步”,为何年轻人压力越来越大 ?

很多人困惑,社会越来越进步,为何年轻人的压力越来越大?

“社会在进步”,为何年轻人压力越来越大 ?

这些年,大学应届毕业生应该都有体会,工作一年比一年难找。年轻人学历越来越高,工作越来越努力,但从结果上看,付出更多,幸福感和成就感并没有增加,甚至不增反降。

三十年前,大专毕业就是人才;二十年前,大学毕业才算人才;十年前,211成为隐形门槛;这两年,985毕业也未必找到好工作。

高等教育入学率越来越高,这是教育的进步,但毕业生增多导致僧多粥少,好工作却越来越难找。

努力与进步,反倒带来更大的压力,这就是进步的“悖论”。

小学的数学题越来越难,初中生的英文水平越来越高,高考的整体难度越来越大。

教育在进步,学生水平在提高,为确保区分度,考试难度只能越来越大。考试难度增大,反过来又加剧课业竞争,学生压力越来越大。

同样,在一家企业中,随着员工平均工作效率的提升,员工的竞争压力也在加大。

平均60分时,70分的员工日子滋润,还能升职加薪;当平均水平提升到90分,80分的员工反倒成了吊车尾,有末位淘汰的风险。

从结果上看,越优秀的公司就得越努力,也越辛苦。生存质量反而下降了。

这种“进步悖论”现象,还能推广至社会生活的很多方面。

相比一穷二白时,经济发展程度越高,积累的存量财富越多。存量财富可以代际传递,使得家庭背景在年轻人竞争中的作用快速扩大。因为彼此间差距拉得很大。

90后常常羡慕70后,因为70后有着相似的家庭,且成长于经济拓荒期,机会多多,人生际遇全靠自己奋斗。

大家可能看明白了,资本经济的社会进步不是共同富裕。

大家艳羡的暴富神话实际上是一个个敛财的魔幻操作,他们并没有创造财富,只是通过各种手段实现财富转移,还美其名曰GDP。

所以,如果你想减压就要放弃做梦。

追求“一人之下,万人之上”结果只有一个,那就是大家都处在少数的某人之下。

在公平的前提下,你才有万分之一的可能。

更何况,你根本不知道有多少潜规则在里面。

有时候放弃晋升,才有最大的自由。

就像庄子梦中的栎树,因为无用而长成了神树。

疫情和5G已经对集中工作产生了冲击,你为何不顺势刻苦 自然生长呢?

    A+
发布日期:2020-06-27 17:37:43  所属分类:减压
标签:

微信打赏