科普冷知识:原来你不是跑得最快的那个精子

通常,一次 XXOO 中男性会释放约上千万乃至 2 亿个精子,而能抵达卵细胞附近参与顶体反应的只有几百个而已。

一般人都以为能够和卵子结合的那颗应该是赛跑的冠军。

最新的科学研究证明,你不是跑得最快的精子

精子

精子与卵子结合并不是那个小蝌蚪率先跑到了终点就能实现的,完成受精过程需要许多精子的通力合作。

是的,你没有听错,你的诞生是许多精子通力合作的结果!

人类的卵细胞外面有叫「放射冠」和「透明带」的保护层,而精子头部有一个叫「顶体」的细胞器,顶体中含有「顶体酶系统」。

当精子进入输卵管接近卵子时,精子中的酶被释放出来,将卵细胞的「放射冠」和「透明带」溶解,从而开辟出一条直达卵细胞的通道。

然鹅,一个精子所含的酶量是远远不够的,只有在许多精子的共同努力下,才能杀出这条血路,让幸运的那个英雄攻破卵细胞最后的壁垒。

所谓「一将功成万骨枯」是也。

所以说呀,连你生命中最值得骄傲的胜利其实都要靠运气!不妨说:你是那个最幸运的精子!

    A+
发布日期:2019-12-31 22:54:37  所属分类:减压
标签:

微信打赏