领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

我们每一个人进入到职场当中,相信大家都会想着去提升自己的职位,因为这样一来就意味着自己的收入能够大幅度提高,并且工作强度也能降低一些,在公司里的地位更高,生活水平也能提高,但是我们要知道,这么多的人,为什么只有一个人或者少数人能够当领导?

那就是因为当领导非常考验一个人的能力,领导除了工作能力以外,他们最主要的工作就是去平衡员工之间的矛盾以及工作。


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

但是作为领导,毕竟也是人,都有七情六欲,在众多员工当中,自然有喜欢的,也有不喜欢的,面对喜欢的员工的时候,她们往往会去提拔他们,或者提高薪资水平,而面对不喜欢的员工的时候,可能大家会以为处处穿小鞋,其实并不然,领导毕竟是领导,他们有不同的办法去整人,并且这些办法全都是也对你好的方式表现出来,如果说没有看透的话,很可能被人卖了,还帮人数钞票呢。


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

设置激励措施,让你的工作更加有斗志

想必这个方法,很多人都会感到疑惑,领导这么做难道不是很好吗?给了员工们一个能够上升的渠道,应该去感谢他呀,其实不然,一般来说作为领导,他们在设置激励措施的时候,都会考量如今的职场环境,设置激励措施的目的之一就是为了让员工们能够积极的工作,给公司创造更好的收益,这样一来,领导自己的认可度和薪资也能升高,这一点想必大家都能够想到。

而另外一点可能很多人就不知道了,这是领导的小心思。职场当中随时都有职位的升迁和变动,领导在高的位置同样也有非常大的担忧,如果说手底下有一个人,工作能力特别强的话,如果被大老板看到,就意味着自己的这个职位可能被别人取而代之。


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

如果想要巩固自己的地位,那么方法很简单,就是在扶持另外一个和这个能力强的人能力相匹配的员工,而如何让其他人能够激发自己的潜力,那就是设置激励措施,很可能在你看来,设置这些激励措施是能够让你工作更努力的,但是在那些能力已经很强的人来说,这种激励措施就是对自己的惩罚。

无条件信任你,什么事情都不用汇报

对于一些初入职场的小白来说,可能会觉得领导如果说把全离东郊,给你无条件的信任你的话,会是一件非常值得骄傲的事情,感觉自己的能力获得了认可,其实在一定程度上并不都是如此,在部门的各项工作当中,领导不仅仅承担的是分配工作的权力。


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

同时如果说这个部门的工作出现失误的时候,领导是要直接担责任的,但是我们要知道,绝大多数人都是不愿意担责任的,有好事的时候,大家都想沾一点,但是事情不好的时候,能离多远就离多远,能抛清关系就抛清关系。

领导,如果说将所有的权力都交给你,那么如果说你把这个工作做好的话,上级嘉奖,嘉奖的是整个部门,领导自然首当其冲,但是如果你做不好的话,领导完全可以说整件事情我都没有参与,全都是这个员工自己做的,都没有和我汇报,那么整个错误的责任都需要你一个员工来承担,试问一个员工能承担起这么大的损失吗?所以这一招非常阴险,表面是无条件的信任,其实背地里已经为你铺好了雷。


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

帮你换岗,学习更多的岗位知识

在现代化的公司体系当中,经常会有换岗的制度,往往那些被换岗的人,他们都是被领导内定,以后要提拔的员工,所以说有很多人以此为荣,毕竟如果说以后要承担起公司的主要业务,就要做到对于各部门都有所了解,换岗制度就是为此而生,但是这一项制度被一些领导别有用心的利用了。

在部门当中能力最强的人,他是最可能威胁到领导地位的,那么只要安排他去轮岗,换到别的岗位,就使得他离开了自己的部门,离开了能够威胁自己的范围,这样一来,既为自己消除了一个潜在的威胁,又能够让这位员工对自己心怀感激,如果你是领导,你会这样做吗?


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

给你安排得力助手,帮你减轻工作压力

有些时候领导会告诉你,你最近的工作压力实在是太大了,我给你派一个实习生助手吧,让他来分担你的压力,这种情况下,往往的确是这个员工的工作压力非常大,但工作压力大的同时也意味着之后所能够取得的回报更大,这种回报包含着职位的提升,而领导为你派助手,这助手肯定是领导亲自指派,谁又能知道这个助手是不是领导派过来的眼线呢?

助手,帮你处理各种细节的小事情,通过这些小事情,完全能够知道你每天都在干什么,相当于领导24小时,无时不刻的在监视着你的一言一行,而且有些时候领导派过来的助手是他的亲信,目的就是学会你的所有工作技巧和工作能力,然后将你取而代之。


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

升职加薪,捧你做领导

很多人可能会觉得,这难道不就是我们最终的目的所在吗?的确,升职加薪是每一个在职场当中生活过的人最想要得到的,但是在我们中国有一句老话叫做得意忘形,有些时候,有些人在基层干工作的时候,的确能干好。

但是缺乏领导能力,如果不将他提拔上去,可能会不服众,将他提拔上去之后,看着他的狐狸尾巴摇起来,捧得越高,摔得越惨,一旦你犯错,就将你一撸到底。


领导想收拾人,常用这5个“阴招”,不懂的人被坑还在感恩

结语

所以说在职场当中一定要步步小心,有些事情并不是表面上看到的那么简单,小心谨慎总是没有错的,毕竟小心使得万年船在职场这条长河当中,船要开的慢一点,稳一点。

    A+
发布日期:2021-07-20 15:58:44  所属分类:攻略
标签:

微信打赏