职场必读《罗织经》你完全想象不到的为人处世秘笈:不为害人,只求防护

世界是个大舞台,人生是个小世界。

戏里戏外怪事多,芸芸众生总是看不明白。

那边娱乐行业的人们刚退场,这边自媒体/传统企业老板纷纷等上台。

疫情掀起了传统门店的倒闭潮,大家一窝蜂地都开始短视频直播吆喝起来。

前一秒你还是吃瓜群众,后一秒你可能也会成为受害。

职场就像大战场,谁也不能够置身事外。

这世界有个最可怕的逻辑:坏蛋,可以有无数次改过自新的机会;英雄,却不允许失败一次!

好人的修行要历尽千险万阻,九九八十一难一样都不能少;而坏人的修行只需放下屠刀,只要一瞬间。

好人得道需要历尽千山万阻,坏人得道却只需转一个念。

人们对好人的要求,真的是非常严苛的,如果别人称你为好人,你必须做到完美无缺,大家会把所有的道德枷锁戴在你身上,哪天万一你要是有一丝一毫没有做到位,你所有的修行都会前功尽弃,甚至被当成妖魔。

而对坏人的要求,却是十分宽容,那些做过很多坏事的人,无论之前的罪孽多么深重,如果有一天准备改邪归正了,都会被大家捧的非常高。

你做了一辈子好事,忽然一不小心干了一件“坏事”,那么你一生做的所有好事都会被清空,大家会指着鼻子骂你虚伪,还会把你妖魔化,遭到全民唾弃。

但是有的人干了一辈子坏事,忽然心血来潮干了一件“好事”,那么所有的人都会来称赞他,把他捧到天上,认为之前都错怪了他。所谓浪子回头金不换,这种人会受到全民热捧。

职场中的好人,天生就是要接受更多的磨难。

很多人一面笑嘻嘻的对着你说你真是个好人,一边把所有不该是你承受的东西丢给你,拜托你,勉强你,强加于你。

他们以“圣人”的标准要求你,你做的一切都必须是大公无私的,他们也会变本加厉的索取,你如果有一丝毫做的不到位,他们就会指着鼻子骂你。

中国的“阳谋”学派太多太多,或者说起码穿上“皇帝的新衣”,用阳谋来催动阴谋的发动,而《罗织经》却直接用阴凉凉、血淋淋的刀子捅开整部中国史甚至世界史,让人初看心头大震,冷汗淋漓,复看逻辑严密,自成一体。

害人之心不可有,防人之心不可无。

所以,身处职场,为了保身不得不学学《罗织经》,最起码也得有所了解。

《罗织经》是唐代武周王朝时期那个臭名昭著的、专门整人害人的酷吏来俊臣和他的党羽编著的厚黑书。《罗织经》为成功不择手段,为私己诛亲灭友。没有亲情,没有友情,没有君子,没有小人,只有时时变异的君上与敌人,只有万变不离其宗的权势与利益。我们明显看到身边很多这样的人这样的事在发生,而这样集大成的典籍却千年难得一见。阳谋激励人心,让人奋进,阴谋刺激人心,让人知奸。或许:知世故而不事故,做一个知奸的好人。才是《罗织经》对人类最大的贡献,希望如此吧!您是否接着往下看呢?

《罗织经》全文十二卷:

阅人卷第一;

事上卷第二;

治下卷第三;

控权卷第四;

制敌卷第五;

固荣卷第六;

保身卷第七;

察奸卷第八;

谋划卷第九;

问罪卷第十;

刑罚卷第十一;

瓜蔓卷第十二。

原文 没耐心者可直接跳过查看译文注解

罗织经第一卷 阅人

人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎?子曰:『巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。』耻其匿怨而友人也。

人者多欲,其性尚私。成事享其功,败事委其过,且圣人弗能逾者,概人之本然也。

多欲则贪,尚私则枉,其罪遂生。民之畏惩,吏之惧祸,或以敛行;但有机变,孰难料也。

为害常因不察,致祸归于不忍。桓公溺臣,身死实哀;夫差存越,终丧其吴。亲无过父子,然广逆恒有;恩莫逾君臣,则莽奸弗绝。是以人心多诈,不可视其表;世事寡情,善者终无功。信人莫若信己,防人毋存幸念。此道不修,夫庸为智者乎?

罗织经第二卷 事上

为上者疑,为下者惧。上下背德,祸必兴焉。

上者骄,安其心以顺。上者懮,去其患以忠。顺不避媚,忠不忌曲,虽为人诟亦不可少为也。上所予,自可取,生死于人,安能逆乎?是以智者善窥上意,愚者固持己见,福祸相异,咸于此耳。

人主莫喜强臣,臣下戒怀妄念。臣强则死,念妄则亡。周公尚畏焉,况他人乎?

上无不智,臣无至贤。功归上,罪归己。戒惕弗弃,智勇弗显。虽至亲亦忍绝,纵为恶亦不让。诚如是也,非徒上宠,而又宠无衰矣。

罗织经第三卷 治下

甘居人下者鲜。御之失谋,非犯,则篡耳。

上无威,下生乱。威成于礼,恃以刑,失之纵。私勿与人,谋必辟。幸非一人,专固害。机心信隐,交接靡密,庶下者知威而畏也。

下附上以成志,上恃下以成名。下有所求,其心必进,迁之宜缓,速则满矣。上有所欲,其神若亲,礼下勿辞,拒者无助矣。

人有所好,以好诱之无不取,人有所惧,以惧迫之无不纳。才可用者,非大害而隐忍。其不可制,果大材而亦诛。赏勿吝,以坠其志。罚适时,以警其心。恩威同施,才德相较,苟无功,得无天耶?

罗织经第四卷 控权

权者,人莫离也。取之非易,守之尤艰;智不足弗得,谋有失竟患,死生事也。

假天用事,名之顺也。自绝于天,敌之罪也。民有其愚,权有其智。德之不昭,人所难附焉。

乱世用能,平则去患。盛事惟忠,庸则自从。名可易,实必争;名实悖之,权之丧矣。嗜权逾命者,莫敢不为;权之弗让也,其求乃极。机为要,无机自毁;事可绝,人伦亦灭。利禄为羁,去其实害;赏以虚名,收其本心。若此为之,权无不得,亦无失也。

罗织经第五卷 制敌

人皆有敌也。敌者,利害相冲,死生弗容;未察之无以辨友,非制之无以成业。此大害也,必绝之。

君子敌小人,亦小人也。小人友君子,亦君子也。名为虚,智者不计毁誉;利为上,愚者惟求良善。

众之敌,未可谓吾敌;上之敌,虽吾友亦敌也。亲之故,不可道吾亲;刑之故,向吾亲亦弃也。惑敌于不觉,待时也。制敌于未动,先机也。构敌于为乱,不赦也。害敌于淫邪,不耻也。敌之大,无过不知;祸之烈,友敌为甚。使视人若寇,待亲如疏,接友逾仇,纵人之恶余,而避其害,何损焉?

罗织经第六卷 固荣

荣宠有初,鲜有终者;吉凶无常,智者少祸。荣宠非命,谋之而后善;吉凶择人,慎之方消愆。

后不乏人,荣之方久,贤者自苦亦惠嗣。官无定主,百变以悦其君。君有幸臣,无由亦须结纳。人孰无亲,罪人慎察其宗。人有贤愚,任人勿求过己。

荣所众羡,亦引众怨。示上以足,示下以惠,怨自削减。大仇必去,小人勿轻,祸不可伏。喜怒无踪,慎思及远,人所难图焉。

罗织经第七卷 保身

世之道,人不自害而人害也;人之道,人不恕己而自恕也。

君子惜名,小人爱身。好名羁行,重利无亏。名德不昭,毁谤无损其身;义仁莫名,奸邪不以为患。阳以赞人,置其难堪而不觉;阴以行私,攻其讳处而自存。

庶人莫与官争,贵人不结人怨。弱则保命,不可作强;强则敛翼,休求尽善。罪己宜苛,人怜不致大害。责人勿厉,小惠或有大得。

恶无定议,莫以恶为恶者显;善无定评,勿以善为善者安。自怜人怜,自弃人弃。心无滞碍,害不侵矣。

罗织经第八卷 察奸

奸不自招,忠不自辩。奸者祸国,忠者祸身。

无智无以成奸,其智阴也。有善无以为奸,其知存也。

智不逾奸,伐之莫胜;知不至大,奸者难拒。忠奸堪易也。上所用者,奸亦为忠;上所弃者,忠亦为奸。

势变而人非,时迁而奸异,其名难恃,惟上堪恃耳。好恶生奸也。人之敌,非奸亦奸;人之友,其奸亦忠。

道同方获其利,道异惟受其害。奸有益,人皆可为奸;忠致祸,人难为忠。奸众而忠寡,世之实也;言忠而恶奸,世之表也。

惟上惟己,去表求实,奸者自见矣。

罗织经第九卷 谋划

上不谋臣,下或不治;下不谋上,其身难晋;臣不谋僚,敌者勿去。官无恒友,祸存斯虚,势之所然,智者弗怠焉。料敌以远,须谋于今;去贼以尽,其谋无忌。欺君为大,加诸罪无可免;枉法不容,纵其为祸方惩。

上谋臣以势,势不济者以术。下谋上以术,术有穷者以力。臣谋以智,智无及者以害。事贵密焉,不密祸己;行贵速焉,缓则人先。其功反罪,弥消其根;其言设缪,益增人厌。行之不辍,不亦无敌乎?

罗织经第十卷 问罪

法之善恶,莫以文也,乃其行焉;刑之本哉,非罚罪也,乃明罪焉。

人皆可罪,罪人须定其人。罪不自招,密而举之则显。上不容罪,无谕则待,有谕则逮。人辩乃常,审之勿悯,刑之非轻,无不招也。或以拒死,畏罪释耳。人无不党,罪一人可举其众;供必无缺,善修之毋违其真。事至此也,罪可成矣。

人异而心异,择其弱者以攻之,其神必溃。

身同而惧同,以其至畏而刑之,其人固屈。怜不可存,怜人者无证其忠。友宜重惩,援友者惟其害。

罪人或免人罪,难为亦为也。

罗织经第十一卷 刑罚

致人于死,莫逾构其反也;诱人以服,非刑之无得焉。刑有术,罚尚变,无所不施,人皆授首矣。

智者畏祸,愚者惧刑;言以诛人,刑之极也。明者识时,顽者辩理;势以待人,罚之肇也。死之能受,痛之难忍,刑人取其不堪。

士不耐辱,人患株亲,罚人伐其不甘。人不言罪,加其罪逾彼;证不可得,伪其证率真。刑有不及,陷无不至;不患罪无名,患上不疑也。

人刑者非刑也,罚人者非罚也。非人乃贱,非罚乃贵。贱则鱼肉,贵则生死。人之取舍,无乃得此乎?

罗织经第十二卷 瓜蔓

事不至大,无以惊人;案不及众,功之匪显。上以求安,下以邀宠,其冤固有,未可免也。荣以荣人者荣,祸以祸人者祸。荣非己莫恃,祸惟他勿纵。

罪无实者,他罪可代;恶无彰者,人恶以附。心之患者,置敌一党;情之怨者,陷其奸邪。

官之友,民之敌;亲之友,仇之敌,敌者无常也。荣之友,败之敌;贱之友,贵之敌,友者有时也。是以权不可废,废则失本,情不可滥,滥则人忌;人不可密,密则疑生;心不可托,托则祸伏。智者不招己害,能者寻隙求功。饵之以逮,事无悖矣。

【《罗织经》全译文】

罗织经第一卷 阅人

人生如戏全靠演技,感情这东西都是做作,怎么可以相信呢?孔子说:『甜言蜜语、和颜悦色、毕恭毕敬,左丘明认为可耻,我也认为可耻。』可耻的就是虚伪做作,表面一套背里一套。

人的本性是自私的,很多人活着就是为了满足自己各种各样欲望。事业有成就会炫耀,做事失败就会找借口推卸责任,圣人也避不开这个毛病,这大概是人的本性所决定的吧。

不怕不贪腐就怕没爱好,再聪明的人有了私欲都会犯错,这都是罪证。老百姓害怕的是刑罚,当官的最怕的就是在任上遭遇天灾人祸,小心翼翼地行事也无法预料会有什么变故。

致命的错误都是因为忽视察人细节,对人心慈手软往往给自己造成祸害。齐桓公过份相信他的臣子,结果造成自己死亡;吴王夫差没有吞并越国,最后却导致吴国的灭亡,这都是教训。

最亲不过父子,可是在利害面前像杨广那样杀父的人多的是;人常说君恩似海,但是像王莽那样的篡位也不在少数。因此说人都有欺骗性的一面,不能光看他表面谦恭。

这世道本来就是功利薄情,好心不一定有好报。相信别人都不可靠,防人之心时刻都不能忘。不玩权术的人,那就是傻瓜!

罗织经第二卷 事上

皇上要是怀疑你,你就有麻烦了。如果总是揣测不出皇上的心意,你就完犊子了。皇上骄横你得捧着,皇上有麻烦你得担着。

无论怎样,你能讨好皇上就没错,就算别人骂你谄媚无底线也不要管。皇上能给你什么,自然就能拿什么,你的生死都在皇上手心里,怎么能违背他呢?因此,聪明的人都会揣摩皇上的心思,傻子才坚持自己的观点,他们福祸不同,都是出于这个原因。

当主子的都不喜欢自己手下的人势力过于强大,当臣子的时刻要戒除心中存有的非分之想。一旦让皇上感觉你权力过大,你也就完犊子了。周公旦厉害不?他都不敢咋地,其他人你能咋样?

记住,皇上都是最聪明的,臣下永远不能比皇上强。功劳都是皇上的,有错都是我的错。要时刻警惕,不要太露锋芒。对于做事不利的亲情必须断绝,就是被家人当个不肖子孙也不能在乎。如果真的做到这样,皇上只会对你宠爱有加,而且宠信不会衰减。

罗织经第三卷 治下

记住,大家都是争做人上人,没有谁甘愿被别人骑在头上。你如果不对手下使点手段,他就会越位到你头上去。上司没有威严,下属就会反过来骑到你头上拉屎拉尿。树立威信靠什么,就是惩罚,三天不打上房揭瓦,你要实时提醒他们,你才是领导。机密的事不能让人随便参与,参与的人一定想法除掉。

俗话说鸡蛋不能都放在一个篮子里,所以不要固定宠信一个人,让一个人专权一定会带来祸害。一定要隐藏心思,别和属下过于亲密,要让下属对你有所敬畏。下属都听你的,你才是做成事。不怕下属有野心,有贪念的心自然会要求上进,对下属的提升一定要慢慢的来,太快他就满足了。

你有想使用的人,一定要有亲和力,他不会维持关系,没有人协助他,也帮你做不了事。有癖好的人最容易收买;有畏惧的人最好吓唬。对有个性的人才要适当容忍。如果不能驯服,不能为我所用那就干掉他。对属下赏赐不要吝惜,可以用来消磨他们的意志。惩罚要适合时宜,以此让他们得到告诫。恩威并用,还要不时的搞搞岗位竞赛,如果这样做还没有成效,莫非这就是天意吧?

罗织经第四卷 控权

权力,是人们不可以缺少的。获取权力不容易,保住权力更加艰难;智商不高的的人很难得到,谋略不当的人也能带来祸患,这是关系生死的大事。要借用天意行事,名义上才适合正道。逆天而行,自作自受,这是敌人的罪名。让老百姓保持蒙昧无知,这才是掌权者的聪明之处。要让别人知道你的恩惠,别人才会听从。

动荡的时代要使用有能力的人,天下平定了要铲除他们以绝后患。太平时期要用忠于自己的人,平庸无才的人最易掌握和归顺。名称可以改变,实权必须力争;光有名称没有实权,那就完蛋了。权力至上,没有什么不敢做;所以,权不能让,夺权往往都是不择手段。

做事一定要抓住时机;做到极致,可别畏首畏尾讲什么人伦。高官厚禄都是虚名,收买人心可以虚以应承,一旦成为属下就能约束他们,消除潜在危害。如果这样行事,什么权力都可以获得,也不会失去。

罗织经第五卷 制敌

人都有敌人的。敌人,是与他有利害冲突,生死不能相容的人。不能认清敌人就无法分辨朋友,不能制伏敌人就不能成就事业,这是最大的祸害,一定要根除它。君子和小人为敌,也就变成小人了。小人和君子友善,也就变成君子了。名声是虚的,有智慧的人不会计较别人的毁谤和称赞;利益是至高无上的愚蠢的人才只是求取好的善名。

人们共同的敌人,不能说一定是我的敌人;上司的敌人,虽然是我的朋友也要与他为敌。亲戚的缘故,不能说就是我该亲近的人;刑罚的缘故,如果是我的亲人也要舍弃。在不知不觉中迷惑敌人,以等待时机。在敌人没有行动的时候制伏他,这就是抢先占有有利时机。在犯上作乱上构陷敌人,这是不能赦免的罪名。

在淫秽邪恶之事上加害敌人,这最能让人鄙视他。最大的敌人,是没有比不知道谁是敌人更大的了;最深的祸害,以和敌人友善最为严重。假如把天下人看得像强盗一样,对待亲人像陌生人一样,交接朋友超过了对仇人的态度,纵然人们厌恶我,却能躲避祸害,以有什么损失呢?

罗织经第六卷 固荣

显达和宠幸有开始的时候,能保持到最后的就很少了;吉利和凶险没有不变的,有智慧的人才能减少祸事。显达和宠幸不是命里就有的,先有谋划后才有成;吉利和凶险是选择人的,谨慎小心才能消灾免祸。君主的命令不要违抗,这是显达的根本,有智慧的人宁肯牺牲自己也要让显达延续下去。后代不缺乏人材,显达才可持久,贤明的人情愿自己吃苦也要惠及后人。官位没有固定的主人,用机智多变取悦他的君主。君主都有宠幸的臣子,没有什么原由也必须和他们结交往来。人都有三亲六故,惩罚人的时候一定要仔细审察他的家族。人有贤明和愚蠢之别,任用人不要要求他们的才能高过自己。显达为众人所羡慕,也能引发众人的怨恨。对上司要表示心满意足,对手下要施以恩惠,怨恨自然就会减少了。大的仇人一定要铲除,无耻小人不要轻视,祸患就不能隐藏。高兴和愤怒的心情不露踪迹,谨慎思考放眼远处,人们就很难图谋他了。

罗织经第七卷 保身

世间的道理,人们不伤害自己却遭到别人的伤害;做人的道理,别人不原谅自己而自己却能原谅。君子爱惜名誉,小人爱护自己。喜好名誉就会束缚人的行为,重视利益就不会吃亏。名望和德行不显示,诽谤就不能损害他本身的清誉;义气和仁德不显露,奸诈邪恶的人就不会把他视为祸患。表面上赞美别人,让他难以忍受却不知真意;背地里为达私利,攻击他最忌讳的地方而保存自己。老百姓不要与官府争斗,富贵的人不要轻易和人结下怨仇。身为弱者要保全性命,不能逞强显能;身为强者要收敛羽翼,不可求取完美无缺。责备自己应该苛刻,使人怜悯就不会招致大的祸害。责罚他人不要过于严厉,小的恩惠有时能带来大的收获。恶没有固定的说法,不把恶当作恶的显达;善没有固定的评判,不把善视为善的人平安。自己怜惜自己别人才会怜惜,自己厌弃自己别人自会厌弃。思想没有停滞阻碍,祸害就无法侵犯了。

罗织经第八卷 察奸

奸臣不会自己招认,忠臣不能自己辩解。奸臣损害国家,忠臣损害自身。没有智谋不能成为奸臣,他们的智谋都是阴险的。心存良善不会成为奸臣,他们的良知没有丧失。智谋不超过奸臣,讨伐他就不能获胜;良知不深远广大,对奸臣就难以抗拒。忠臣和奸臣是可以变换的。君主任用信任的人,虽然是奸臣也被看做忠臣;君主抛弃不用的人,即使是忠臣也被视为奸臣。时势变了人就不同,时间变了奸臣就有分别,忠奸的名称难以依赖,只有君主才可作为依仗。喜欢和厌恶产生奸臣。人们的敌人,不是奸臣的也被视为奸臣;人们的朋友,是奸臣的也被视为忠臣。道义相同才能获得利益,道义不同只有得到灾害。当奸臣有好处,人们都可以成为奸臣;当忠臣招致祸患,人们就很难做忠臣了。奸臣多而忠臣少,这是世间真实的状况;说自己是忠臣而厌恶奸臣,这是世间表面的现象。只献媚君主就是为了自己,去除表面探求实质,奸臣自然就会显现出来了。

罗织经第九卷 谋划

君主不用计谋统御臣子,有的下属就无法治理;下属不用计谋对君主,他们自身的官职就难以晋升;官员不用计谋对付同僚,他的敌人不能铲除。官场上没有永远的朋友,祸患常在片刻之间,这是形势的必然,有智慧的人对此不能松懈。预料敌人能达到远处,必须要在今天谋划;铲除贼人要达到全歼,他的谋划就不能有所忌讳。欺骗君主是大罪,把这个罪名强加在别人身上他就不能幸免;破坏法律不能宽容,放纵他以致出生祸乱才加以惩罚。君主凭借权势谋划臣子,势力衰弱的时候要依靠权术。下属依靠权术谋划君主,权术穷尽的时候就凭借实力。臣子用智计谋划同僚,智计达不到的时候就用伤害。事情贵在保守秘密,不能保守秘密,就祸及自身;行动贵在迅速快捷,缓慢拖拉就让别人占了先机。设定一个荒谬的说法诬指是他说的,这最能增加人们的厌恶。谋划行为不停止,不是没有敌手了吗?

罗织经第十卷 问罪

法律的好坏,不在条文本身,而是它的执行;刑罚的根本,不在如何处罚犯罪,而是如何确定犯罪。人都是可以定罪的,加罪于人必须先确定对象。罪行不会自动暴露,密告并检举他就会让罪行显现。君主不会容忍犯罪,没有谕旨就耐心等待,有谕旨就马上逮捕。人们自辨无罪是正常的,审讯他们不要心存怜悯,刑罚他们不能出手轻微,这样做他们就没有不招认的。有的人因为拒不认罪被责打致死,这种情况可用畏罪自杀来解释说明。人没有不结党营私的,给一人定罪便可揭发出他的同伙;供状必须没有破绽,把被告供状编撰修补使之不违反真实。事情做到这样,罪案就可以成立了。人不同他们的思想就有差异,选择他们的薄弱之处加以攻击,他们的精神就会崩溃。人的身体相同害怕责罚也相同,用他最畏惧的东西给他动刑,他就一定会屈服。不可以存有怜惜,怜惜别人的人并不能以此证明他的忠正。朋友应该从重惩处,帮助朋友的人只能给他自己招来祸害。加罪于人或许能避免被人加罪,此事虽不容易也要勉为其难了。

罗织经第十一卷 刑罚

让人达到死亡的境地,没有比构陷他谋反更能奏效的事了;诱导人们做到服从,不刑罚他们就达不到目的。刑讯是讲究方法的,责罚贵在有所变化,施行的手段没有限制,人们就都会伏法认罪了。有智慧的人畏惧祸事,愚笨的人害怕刑罚;用言语来杀人,这是刑罚中最高明的。聪明的人能认清当前的客观形势,愚顽的人却一味辩说有理与无理;按照形势的要求对待他人,这是责罚人的出发点。死亡可以接受,痛苦难以忍耐,给人动刑选取他们不能忍受的。读书人忍耐不了屈辱,人们都担心株连自己的亲人,惩罚人要攻取他们不情愿处。人们不承认有罪,就此加害他的罪名比原来的罪名还大;证据不能得到,伪造证据大概像真的一样。刑罚有做不到的地方,诬陷却什么都可以做到;不要担心给人加罪没有名义,只担心君主没有猜疑之心。被人用刑的人会受到非人的待遇,惩罚别人的人自己也会避免惩罚。遭受非人的待遇就低贱,不受惩罚就高贵。低贱的人就任人宰割,高贵的人就主宰别人的生死命运。人们的选择态度和行为,恐怕是源于此吧?

罗织经第十二卷 瓜蔓

事情不是很大,就不能让人震惊。案件不是牵扯人多,功劳就不能显现。君主用它来求取安定,臣子用它来邀功取宠,这里的冤情一定会有,却是不可能避免的。

真正显达是能让他人也显达的显达,真正的祸患是能使他人也致祸的祸患。不是自己挣来的显达不要倚仗,只要是他人的祸患就不要放过。

罪名没有实证,用其它的罪名来替代;恶行没有显露,用他人的恶行来依附。心腹的祸害,把他诬指为是敌人的同伙;情感上怨恨的人,陷害他是奸诈邪恶的小人。官吏的朋友,在以官吏为敌的百姓眼里便是帮凶;亲人的朋友,在和亲人有仇的仇人眼中也成了敌人,所以说敌人是变化不定的。显达时的朋友,败落时就是敌人;贫贱时的朋友,富贵时就是敌人,所以说朋友是暂时的。因此说权力是不可废弃的,废弃了就失掉了根本;同情心是不能随便施予的,太随便了就会招人忌恨;与人交往不能过于亲密,太亲密就会产生疑虑;心里话不能说出来,毫无保留就潜藏着祸患。有智慧的人不会为自己招来祸害,有能力的人总是寻找别人的漏洞以求取功劳。引诱他们上钩再据此把他们逮捕,事情就没有悖理之说了。

    A+
发布日期:2020-05-04 11:22:08  所属分类:攻略
标签:

微信打赏