职场新人如何远离“打杂”工作?

很多刚入职的小伙伴都有这种体验:每天要做的事情虽然多,但好像没什么用,核心的东西接触不到,感觉自己就是个打杂的,钱不多还受气。

职场新人如何远离“打杂”工作

你的工作真的是在打杂么?

职场新人有这种“打杂”的感受很正常,

这种情况一般有两种可能:

1. 其实你不喜欢这个工作

2. 择业没问题,但是接触不到核心技能

当一个人每天做着自己并不喜欢的工作,是不会带来任何成就感的。觉得自己总是停留在表层,每天的工作既无聊又枯燥,这样时间长了自然而然就觉得自己在打杂。

而一份感觉“正确”的工作,应该是充满干劲的:打杂我也乐意,觉还是能学到很多东西,即使加班也很快乐。

因此要首先问问自己:日常工作是什么?我所在的职位是我喜欢的么?

总之,要先确定现在的工作是不是自己想要的,如果不是,请尽快跳槽。

当然,如果你确定是自己想要的工作,但是等真的到了工作岗位,却发现好像每天都在做边边角角的工作——收集一下数据,整理一下表格,跟一下进度。

我本应该是个王者,却做青铜的事!

在这个时候,你就要先确定自己所做的事情,是能促进自己在这条路上成长的。只要你现在做的工作和你的职业目标沾边,那么你就可以确认你不是在打杂,而是公司在给你一段适应期,毕竟公司花钱和精力把你招进来,都是因为自身发展需要;因此只要你能确认你所做的事情是和产品经理沾边的,那也不算是“打杂”。

有时候,虽然已经确认了自己不是打杂,但是总是做一些边边角角的事,没个头啊!

如何才能快速接触到核心工作呢?

你觉得自己所做的事情比较“浅显”,那我们不妨换个角度去思考,说不定你的上司也在想:这货啥时候能顶上来啊?

那么现在就很清晰了,我们只要能证明自己完全有能力胜任更高难度的工作就可以了,具体如何去做呢?

1. 首先做好上司交代的事情

当我们接到一个任务的时候,在做之前要想清楚以下几点:

这个任务的真正的目的是什么?这个任务要产出什么?别人是怎么做的?能否对别人的方法进行优化?

在做完以后,再问自己两个问题:这样做完,我自己满意么,领导满意么?

这样,就能很好的完成上司所交代的任务。

2. 工作完成后,别闲着

工作完成后,别让自己放松下来,要知道这是你和其他同一时间入职的同事拉开距离的好机会,在这时你就可以学习一下你这个岗位在公司的工作流程,熟悉一下公司的业务和产品,这些事情是所有人都会慢慢学会的,因此你要尽快学会才有出彩的可能。

当你将公司的基本情况熟悉以后,你就要清楚的知道自己未来想要的是什么,以后想达到什么样的高度,对自己职业做一个简单的规划,这样你就知道自己该会什么,该学什么,你想学的技能有谁会?找到那个人,平时多向他学习。一些对你有用的会议,也可以尝试去帮忙做一下会议记录。在自己的任务完成后,一定要尽可能地去学习,多去参与其他事情,这样就给自己积累了足够的本钱,机会只会留给有准备的人。

3. 及时总结

当你参与完一个项目后,要多做总结,不仅要对你自己的工作进行总结,还要对整个项目做一个总结,虽然你没有参与全部过程,但是你可以总结你所看到的事情,比如:项目为什么延期了?有没有B计划?会议召开时间是否太长了?如果是,那么原因是什么?是太关注旁枝末节,还是会议内容分配的不合理?该如何把控会议进度?

以上这些,很少有人会告诉你,起码在适应期不会告诉你。只能自己总结,有些事情悟出的越早,踩的坑越少。

4. 适时出现

通过前面三步,我们已经能很好的完成自己的任务,尽可能的去学习了对自己有用的东西,也做了总结,那么最后就是,在适当的时候出现。

比如这段时间你的领导很忙,可以主动去问一下你的上司有什么可以帮忙的,这样你提前学习和准备的只是就用上了,然后尽力把分来的工作做好,也可以试着提一些自己的意见,几次下来,你的上司自然会注意到你,会发觉你的能力足以胜任更难的工作,那么此时,你离你期待的核心工作就不远了。

    A+
发布日期:2020-03-03 14:45:49  所属分类:攻略
标签:

微信打赏