疫情中怎么找工作?能跳槽吗?

前几天有读者留言:年前刚辞职,准备过完年换份工作,可一切都被新冠肺炎打乱了,收入断了却还要交着房租,我该怎么办?

一场疫情,不仅威胁到人的生命,也危害了许多人的生计。

朋友年前就准备跳槽,已经进了终面,可最近追问情况,对方只是拖着,再也不提面试的后续。

在特殊的时期里,大到企业,小到每一位职场人,都是这场疫情浪潮中的小小水滴。

疫情中怎么找工作

2020年的职场会有哪些变化?普通人应该如何调整自己,抓住机遇?

现阶段,很多企业面临的是生存级的问题。

通常企业的招聘岗位取决于两个变量:第一是离职率,第二是企业的经济决策。

而新岗位的诞生往往取决于后者。

此前的招聘方案所对应的蓝图,若不能在一两个季度内实现,对于企业来说,明智的选择一定是不招。

举个例子,某托管培训机构原计划今年在其他城市新开一个连锁学校,计划招聘一定数量的学管、老师和校长。

现在就算招了人,新学校也未必开得起来。

受疫情影响,许多企业开始远程办公,想要把正常的线下面试和入职流程变成线上的对应方案,并获得许可,还需要一定时日。
 

如果你待业在家,

一是要主动寻找机会,并让机会找到你。

二是要对灵活用工的方式保持开放的心态。

想要跳槽怎么办?

并不是说非常时期就一定不能跳槽,而是要理性做这道职场选择题。

很多人想要跳槽的理由很简单:钱少了,升不上去了,甚至老板不听话了也能成为离开的原因。

追求短期价值的人,因为钱或者升职机会跳槽,很有可能从一个坑跳进另一个坑里,甚至越跳越差。

所以,我们鼓励大家追求长期价值。

概括说,就是想清楚这些再跳:

1、我所处的行业是什么样子的?

2、现在这个企业,令我最不舒服的地方是什么?

3、在这些我所不能接受的现状中,我能做什么,我做了什么,如何能规避再陷入类似的状况?

4、下一份工作的行业背景、团队背景如何?这个企业是不是在追求长期的商业价值而不是风口的投机者?

5、下一个企业的发展方向和你现在企业的发展方向,在赛道、稳定性、增长性上,有没有本质上的区别?

不过,话说回来,受疫情影响,跳槽或许也没那么简单。

就是:知道什么是你深深热爱且深信不疑的事儿,去做,就不懵了。

因为有梦想,所以永远心怀希望。

对这次疫情也是,

愿我们都抱着这样的期待,静候春暖花开。

    A+
发布日期:2020-02-16 07:33:50  所属分类:攻略
标签:

微信打赏