你不知道的奇葩职业:职业吃货原来这样赚钱

timg.jpg

法制日报消息,不到4个月,在淘宝网下单4276笔,提起恶意退款订单3896笔,其中退款成功3787笔,总计退款金额达20余万元——广东男子宏某的“胃口”着实不小。近日,浙江省杭州互联网法院依法判决宏某承担侵权责任,赔偿原告淘宝网要求的1元钱及律师费1万元。

宏某代表着一种“新兴职业”的崛起,即“职业吃货”。所谓“职业吃货”,指的是一些网购者利用网络平台规则漏洞,要求商家“只退款不退货”从而“吃货”,还有部分“吃货”会借机向商家索取高额赔偿金。

“88元带入门,一单回本”“吃货找我”“去帮忙打一下链接,回来找群主拿红包”“这个货能上车吗”……诸如此类的对话,正是“职业吃货”之间的“行话”。

“职业吃货”不需要多少本钱,也不需要太多专业知识,几乎是零门槛。如今,甚至还发展出了教授“吃货”方法以及售卖个人信息、制造假证的黑灰产业链。“吃货”群有大量90后、00后混迹其中,“职业吃货”中还有很大一部分人为00后在校学生。

他们的手法如出一辙,在收到商家寄出的货物后,申请“仅退款”,以各种理由“威逼”商家退款,自己则吃掉货物,这些正是他们从相关QQ“吃货”群中所学到的“吃货”技巧。

“职业吃货”何以得心应手?

事实上,“职业吃货”凭借的正是电商、外卖等互联网平台基于诚信原则,为维护市场秩序而设定的有利于买家的规则。可惜这一出于诚信的保护消费者权益的规定,在实践中却被“职业吃货”所利用。

以退货为目的,尝试以各种手段获取非法利益的方式,不仅仅使卖家损失了货款,更重要的是伤害了卖家与消费者之间的信任。

    A+
发布日期:2020-01-04 12:52:27  所属分类:攻略
标签:

微信打赏