最牢固的职场友谊,是能一起赚钱

有人说:千万不要在工作上找情感慰藉。脱离了利益交换的职场友谊,都不会长久。

还记得前一段那个新闻吗?

约同事一起辞职,她辞了,同事却申请五一加班!

辞职前,徐彤(化名)在黄泥塝一家广告公司的客户部工作了1年多,她在公司关系最好的女同事杨小姐比她大一岁,与她同在一个部门的不同小组工作,二人经常一起逛街、吃饭,几乎无话不谈,“还会经常一起吐槽公司制度或者领导。”

徐彤说,今年春节后,杨小姐就开始吐槽年后工资下降、客户难谈的事,徐彤也跟着进行了响应。

杨小姐遂提出,干脆二人一起辞职,然后合伙开一间服装店,还说自己有一定的资源,“我们到时候线上线下同步销售,肯定比现在给人打工强……”

徐彤说,此后,杨小姐多次和她一起讨论开服装店的事情,让原本工作不太顺得徐彤越来越心动。

她先辞了职

女同事却一拖再拖

3月中旬,在徐彤因业绩垫底挨了领导批评后,她当天下午就打印了辞职报告进行递交,约1个多星期后,徐彤办完了辞职手续,“我办辞职的时候,她还夸我果断……”

女同事没辞

五一还申请加班工作

徐彤说,她原来同组的一位男同事,就知道徐彤与杨小姐的创业计划。前两天,这位男同事打电话悄悄给徐彤称:“她一点儿都不像要辞职的样子,这次五一,她还主动申请加班哟。”

徐彤说,当时她一听就炸了,立马打电话去质问杨小姐,但杨小姐却回答说,她也木有办法,自己又不是不辞职,因为手头被安排了一个新项目,可能需要五月中旬才能弄完。

 

也许这有些残酷,职场上的关系,感情成分真的会很少,更多是遵循利益最大化的原则。

大家都还在底层慢慢摸索,都在被老板骂,被客户折磨,被同事穿小鞋。一起上下班,吃饭唱歌,团建八卦什么的,并不能让彼此的关系获得质的飞跃,反而更多是浮于表面的生活消遣。
这样的“友谊”适当可以,但不要沉迷,更不要当真。

风雷这里不给你灌鸡汤。

这种例子简直不要太多。这就跟两个平时百般要好的闺蜜,共同遇到一个年轻多金的高富帅时会发生的情况一样,友谊的小船那是说翻就翻。

害人之心不可有,防人之心不可无。

做任何事情前,都要未雨绸缪。

你要给自己树立人际关系的边界感。

拿捏好一个距离,以后才不会出现自己感情上接受不了的情况。

    A+
发布日期:2019-10-06 10:16:05  所属分类:攻略
标签:

微信打赏