职场中,千万莫把辛劳当酬劳!

很多人抱怨说自己工作时间长加班多,为什么获得的薪酬还那么少。

那是因为你还没有了解职场上的游戏规则:

职场上升的本质,是一个不断把初级资源转化成高级资源的过程。

你所获得的回报,绝不应该以时间来计量,否则一辈子都是受人剥削的打工仔。

 

风雷曾经写过一篇文章叫《说功夫》,说功夫这个词在国人心里远不止技击这一层简单的含义,它还包含人们智慧和力量在时光中的沉淀和累积等深层次的哲学含义。

简单来讲,功夫就是时间,比如说花了十年功夫完成某件事,也可以说是花了十年时间。俗话常说,只要功夫深铁杵磨成针。这句话和水滴石穿都讲了同一个道理,都是说明功夫是原始力量的积累。傻子都知道要做绣花针,绝对不会用铁棒一点一点去磨。所以,进一步讲,功夫又不只是时间。

大自然原始力量积累了多少年,多少亿年,造就了千变万化的自然形态,但是这都不能称作是功夫。因为功夫里面还必须包含人类的智慧,只有智慧和力量融会贯通才叫功夫。

人的生命是短暂的,人类自身的力量无论怎样积累也达不到自然界原始力量的积累层度。可是,人类的智慧却是无穷的,有了智慧就可以把自然界原始力量的积累调动起来融入自身的力量之中。所以有功夫的人往往能发挥出超常的神奇力量。

 

普通人的原始力量,也就是时间,是属于每个人的初级资源,是有限的。

虽然说,年轻就是资本。凡是资本都是需要运作才会增值的。

有的人懂得将时间进行高阶置换,用时间去换知识,换技能,换人脉,换名声,换一系列能在往后职场通关打怪中帮到自己的高级资源;

而有的人并没有意识到这一点,在一无所有的年纪,觉着有大把的时间可以挥霍,夜夜笙歌的寻开心。

除了这些,任何工作事业上的提升想法都没有,也不知道怎样做才能让自己变得更强大。只能看那些不知所云的烂大街鸡汤,暂时麻痹自己。

于是差别就这么出来了。

 

你怎么利用资源,体现的是你对自己人生的战略思考。越早懂得用初级资源换取高级资源,就越早能上升到新的层次。

很多人都曾跟我抱怨,说自己老板啥事儿不干,每天在办公室打电话聊天就行,可他交的税都比自己工资高。为什么自己吭哧吭哧忙得要死,每个月就只拿几千块?

表面上一个简简单单的电话不过几分钟,可这背后却是老板几十年的社会资源积累。

同样一个电话,你去打对方根本不会理你,三天三夜把嘴巴说干都没用。原因很简单,你的话没有分量。

而分量,来自于你身上携带资源的质量,而不是夜以继日的辛劳。

 

资源转化是一个循序渐进的过程,普通人的路径只能按照“时间-技能-社会资源”这一条路走,绝不能跨越。

你不可能把时间直接转化成社会资源。这就是刚毕业的大学生闷头去创业大都失败的原因。

创业考察的是你对社会资源的整合能力。背景、人脉、资金、技术、产品、运营甚至法务你都要触及。当你的单一能力都没有修炼好的时候,就去盲目做所谓的“整合”,到头来很容易碰一鼻子灰。

 

分清楚自己在哪个阶段,才能更有策略性地给职业生涯做出规划。

年轻时有时间,那就多学几门技能,专精一两项工作,先保证自己能在公司同事,行业同行里做到前列水平。如果时间花了很多,能力却没提高多少,那就先从自己身上找原因。

有了技能傍身,再去想怎么把它贩卖给欣赏或者需要它的人。记住,你的本事才是你职场社交的资本。当你和不同的社会资源成功建立了联系,你的身价才会慢慢涨上去。

从这些角度去思考,再来审视自己的辛劳,你才知道什么是有效辛劳,什么是无效辛劳。

    A+
发布日期:2019-07-10 12:20:51  所属分类:攻略
标签:

微信打赏