如何应对职场霸凌?学会这几招,让你不吃闷头亏!

职场霸凌
什么是职场霸凌呢?

职场霸凌简单说就是,某人带有敌意地使用攻击、威胁、强制等手段令他人感到恐惧,从而达到控制他人的目的。

比如,同事对你嘲笑讽刺:“就你这工作速度,等你做完都快过年了,要是大家都和你一样,公司早就倒闭了!”

或者领导对你直接威胁:“你什么态度,还想不想在我手底下混了?”

还有同事把你当透明人,故意不通知你参加重要的会议,不邀请你参加公司聚餐......

这些行为都是职场霸凌,看似不起眼,其实每天都在发生。

还有最近一段时间,大家都在讨论的996工作制。

什么是996呢?早上9点上班、晚上9点下班,每天在公司超过10小时,并且一周7天,6天如此。

996是很多互联网公司盛行的加班制度。互联网大佬马云在分享会中说道:“能做996是一种福气,很多人想996都没有机会。”

一时间引得网友们口诛笔伐。有网友觉得:这种傲慢的态度,已经不是公司制度的问题,而是一种职场霸凌

职场霸凌,其实就在我们身边

看过许多关于校园霸凌的新闻,事实上,在现实生活中,职场霸凌也让人难以接受。

职场霸凌的可怕之处,在于它看起来理所应当。

每一位新人初入职场都有个坎,而这个“坎”也最容易遭受到职场霸凌。

有读者倾诉,刚进公司时,就成了公司的“全职保姆”,每到饭点,为同事拿外卖成了她工作之外的工作,刚上楼,另一位同事的外卖又到了,反反复复持续了半年,她狠心离职换了另一家公司。

新公司不用拿外卖,但职场霸凌却如影随形。新项目的前期市场调查,600多页的英文分析,全砸到了她的头上,同事美其名曰:“我是在给你机会锻炼。”仗着她是新人,偷偷把自己的工作挪到了她的身上。

熬过了新人期,还有漫长的职场竞争,而“职场霸凌”,就像是夹杂在职场游戏里的叠加包,无处不在。

能保护你的,只有你自己

蔡康永曾在《奇葩说》上说过:

对待工作上的坏人,我们应该以牙还牙。

职场霸凌目前还没有受法律保护,所以我们要自己捍卫尊严。

具体该如何做呢?

首先,学会拒绝。当同事或者领导安排给你过分的工作内容时,第一次就要拒绝,忍耐就是给霸凌者一次次欺负你的机会。

其次,提高自身的工作能力。

然后,停止自我否定。当被霸凌后,受害者会陷入自责—缺乏自信—害怕犯错—真的犯错—继续自责的怪圈,长期下去受害者容易得抑郁症。

据知乎某网友含泪分享,他的一位年仅24岁的同事就是死于职场霸凌。

因为她长期被领导霸凌,得了抑郁症。某天她突然从21楼跳下去,当场身亡。

而她跳楼的导火索是因为领导说了一句:“看你笨的那猪样,你怎么不从楼上跳下去死个干净啊?”

这句话就像是压死骆驼的最后一根稻草,也把小姑娘压死了。

最后,帮助受害者。

经历过职场霸凌的人,都明白被霸凌的感受。当我们遇到身边人遭遇霸凌时,请挺身而出。

不管你是倾听、安慰、或者提供建议,都是在为深陷其中的人伸出援手。

当我们帮助别人的同时,也是在为自己疗愈。

拒绝职场霸凌,从防微杜渐开始

对付职场霸凌最佳方式是:防微杜渐,对感觉不适的“玩笑”零容忍。

玩笑和霸凌的区别是:此刻他们开的玩笑,会让你觉得不舒服吗?

如果你感觉不舒服,一定要严肃地说:“暂停”!

长城不是一日建成的,霸凌也不是一开始就有的,而是过分的玩笑逐渐演化的。

当面对不公平的霸凌时,勇敢地反抗,才是终结霸凌的最好手段。

微信打赏

    A+
发布日期:2019-05-25 22:41:07  所属分类:攻略
标签:职场霸凌,如何应对职场霸凌
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: