从直播到直营,垂直销售才是电商的未来

十多年前,马云高呼“让天下无难做的生意”。800多万商户涌入淘宝开店。仅此一个平台就“养活”了数百万的商家,与此同时,实体店与电子商务之间的战争也愈演愈烈。

从直播到直营,垂直销售才是电商的未来

起初,由于实体店成本高、业务发展困难,很多人转向电子商务。然而,目前来看,电子商务的成本并不低于实体店的成本,竞争激烈。有媒体报道称,超过95%的淘宝商户都不赚钱。

由于电子商务的快速扩张,也出现了不少难以根除的“乱象”,如“假货”、“刷单”等。

电商刚出炉时,国家对此给予了不少“绿灯”,给了各种扶持,但电商的增长影响了实体企业。因此,有人提出征收“电商税”,并留给电商卖家的时间已经不多了,数以百万计的卖家面临被“淘汰”的危险。对于实体店来说,等于“重焕新生”。

因此,越来越多的商家开始退出淘宝,另辟蹊径赚钱。

但是,中心化的直播平台跟淘宝没有本质上的区别。

随着区块链技术和数字人民币的发展,未来电商的趋势一定是去中心化的直通车模式,平台作为服务机构只能赚取服务费,而不是像现在这样通过大数据掌控商家流量进行敛财。

如果国家禁止第三方涉猎代收钱,禁止第三方信息垄断,一定能够促进中小企业垂直电商的繁荣。

如今的搜索引擎和app平台已经成了一个个信息围城,各自都在圈地赚钱,这已经违背了互联网的开放精神,也必然会形成自我封闭的死循环。

也许,科技发展永远逃脱不了人类自身的思维的死结,总是用开放思维聚集人气,积累到一定程度就开始建立自己的围城,封闭敛财,然后又被更开放的思维突破。

    A+
发布日期:2021-06-24 06:22:07  所属分类:创业
标签:

微信打赏