人到中年从某一时刻开始,就进入了倒计时阶段

通常来说,40-60岁被定义为人类的“中年”,我们最先感觉到的变化来自生理层面:皮肤逐渐失去弹性、头上生出更多白发、膝盖等关节变得脆弱、腹部脂肪开始堆积、脸上的皱纹日益明显……生命时钟似乎开始了倒计时,时刻在提醒着我们:距离人生的终点已经不再遥远。

近些年来,“中年危机”,成为一个在各种媒体、影视剧中频频被谈起的词汇:

有一篇热门文章提到,在如今的IT行业里,35岁以上的员工不仅被裁的风险很高,而且一旦出去找工作,很可能连面试机会都拿不到;

电视剧《我是余欢水》中,人到中年的余欢水,经济困窘又失婚,还被查出患了癌症,生活的打击接踵而至,根本不给他喘息的机会;

即便是经济条件优渥、家庭美满的中年人,也有自己的困扰,一位40多岁的日本主妇感慨道:“被孤独包围着,那感觉就像独自穿越沙漠”,抑郁、焦虑等情绪之下,催生出一个个绝望主妇;

中年生活,真的就如此悲催吗?从现实的角度来说,中年着实不易,一边是来自大环境的压力,职场竞争越发激烈,房价、教育、医疗等费用居高不下;另一边,上有老、下有小的家庭格局,让很多中年人的精神无时无刻不处于紧绷状态。

不过,在英国学者大卫·班布里基看来,中年并不仅仅是一段被压力重重裹挟的灰暗时光,它的意义是错综复杂的,不能简单地用“危机”二字来概括。在《中年的意义》一书中,大卫结合自己丰富的生物学、人类学知识背景,从自然进化、生理特质、心理状态等多个维度,用数字、来重新解读中年,以更加客观和理性的视角剖析人到中年的利与弊。

从进化论的角度来看,中年其实是一个充满矛盾的阶段:一方面,老化进程使得其在繁衍生育上的重要性,远逊于青年群体。另一方面,它又与真正的老年之间,有长达20年的时间间隔,自然演化仍然会在他们的身上留下印记。

介于青年与老年之间灰色地带的中年阶段,其实早在史前人类时期就已经存在。之所以进化出“中年”,很大程度上是物竞天择的规律使然,其中人类脑容量的大小、觅食的需求,以及养育后代的想法,起到了关键作用。

与其他哺乳类动物不同,人类对下一代的抚育十分注重头脑的需要,这在生物学上被称为“亲本投资”。从婴儿期开始,父母就会花大量的时间、金钱,给孩子做启蒙教育,通过学校、课外辅导机构等,提升下一代的心智才能。这一过程,就主要发生在中年时期。

作为中年人,虽然体力上的衰退不可避免,但他们也有自己的独特优势。在以狩猎采集为主要生存方式的远古时代,20-35岁之间觅食能力会提高约3倍,直到45岁时达到巅峰,而中年人所积累的经验,可以在一定程度上弥补体能方面的不足,从而为后代提供充裕的食物。即使到了现代社会,中年人依然扮演着家庭主要经济支柱的角色。

除了智力和食物上对下一代的“投资”,中年人所拥有的知识与经验,也需要以语言的方式进行传承。在原始社会中,结束了一天的狩猎之后,年轻人和孩子们会围在篝火前,听年长者分享智慧与思想。如今,中年人在抚育孩子的时候,言传身教所带来的影响力同样不容小觑。

    A+
发布日期:2021-06-10 05:29:58  所属分类:创业
标签:

微信打赏