小心带货成顶锅,直播带货也要遵守广告法

当前,直播带货越来越火,不断创造一个又一个销售奇迹。同时也带来了对直播虚假宣传、商品质量低劣、售后服务跟不上、数据造假等问题的质疑。

一方面是因为主播们比较年轻,团队对供应链管理能力较弱;另一方面,部分主播为快速获利,忽视消费者权益,对产品把关不严。

去年11月1日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》,要求网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其词,不得欺诈和误导消费者。

直播带货不仅是一堂销售课,更是一堂法治课。一场直播中,涉及方方面面的法律,包括《广告法》《消费者权益保护法》《食品安全法》《电子商务法》《价格法》《反不正当竞争法》《刑法》等。如果忽视了有关法律规定,不懂法、不守法,直播可能不再是“带货”,秒变“带祸”。

网红直播主要是利用自己影响力带货,实现经济收益。一旦出现不当行为,自身要负担有关责任,这点比较明确。要知道,对于消费者和法律法规而言,不管是谁直播带的货,在维护消费者权益和遵守法律法规方面,都是一律平等的。

网络平台和广大网络主播,别光看着直播带货红红火火了,还要遵守有关法律法规。

比如《广告法》明确规定:“广告不得使用最佳用语。”主播嘴里常常出现的“最高级、最佳、最好”等用语可能违反广告法;比如《价格法》规定:“经营者不得利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。”然而,“全网最低价、史上最低价”等字眼,常常在直播中公然出现。

按规定,如果提供商品或服务有欺诈行为,赔偿金额可达消费金额的三倍。如果顾客打假维权,有些人可能赚钱不成反而成了背锅侠。

 

    A+
发布日期:2020-05-25 10:12:01  所属分类:创业
标签:

微信打赏