从压力山大到压力天大,毕业就业为啥这么难?

据河南财政金融学院官网消息,5月12日下午,学校在龙子湖校区启智楼C101召开就业工作领导小组会议及2020届毕业生就业工作推进会议,对推进学校2020届毕业生就业工作进行再动员、再落实,校长丁庭选在发言时指出:“由于受疫情等多方面原因影响,2020届毕业生的就业工作已经由压力山大上升为压力天大,全校教职工要像为自己的孩子找工作一样为毕业生提供就业服务,不惜走遍千山万水,历尽千辛万苦,道尽千言万语,想尽千方百计,确保2020届毕业生顺利就业,高质量就业。”

他还从加强毕业生就业观教育、创新就业服务工作方法、签订《就业工作目标管理责任书》、开展毕业生就业工作考核与奖励、建立“三全”就业服务工作体系、推行就业困难毕业生“一对一帮扶”、举办校友招聘会、分类管理因人施策、加强就业信息统计等九个方面,对疫情期间的就业工作进行安排部署。

作为一个曾经的毕业生和现在的学生家长,我真心感谢学校领导们为学生就业问题付出的艰辛努力。

不过,我还有一个疑问,为什么会出现中国大学生毕业后到处“找工作”这一现象?毕业生就业为啥这么难?

我想起了小学时侯的教育,印象最深刻的就是,要做社会主义的螺丝钉螺丝帽。

关于螺丝与机器的关系,乃是社会主义意识形态话语体系中的基本隐喻之一。将国家和制度比作一架机器,公众则是这架机器上的螺丝钉。这一比喻给社会主义国家形态染上了浓重现代工业文明的色彩。教育经常鼓励青少年,要做国家机器上的一颗“永不生锈的螺丝钉”。

工业产品是讲究标准化的,每一个零件,每一颗螺丝,都有特定的规格和形制。

如果大学教育还是按螺丝钉螺丝帽的方式来培养,就一定会出现专业对口不对口的问题,也就导致了新闻中的就业难,压力天大。

风雷经常带着孩子看《动物世界》栏目,我发现尽管大部分动物都有一个哺育期,但是他们一出哺育期就得自己觅食。

因为它们出了哺育期就是一个独立的存在,就要出去公平竞争。

为什么我们的大学生不能做到这样呢?

或许,我们应该反思一下,是不是象古代教育那样,先培养孩子做一个独立的“人”。这样的话,无论他学习了什么技能,出了校门都可以独立生存,而不用到处"找工作",因为劳动者的双手就是工作。

    A+
发布日期:2020-05-18 05:14:29  所属分类:创业
标签:

微信打赏