白领创业:合伙开公司的坑,千万别掉进去

小白是个技术型人才,在行业领域有着领先的技术优势。

小白的朋友有资金,双方约定合伙开公司。

朋友口头承诺投资100万现金注册公司,小白技术入股占30%的股份,说好双方都不拿工资。

因为注册公司时是找的第三方代理,等执照下来,小白发现,实际股权只有1%。

而且,朋友以资金紧张为由,转走了注册资金,公司账面只剩下不到10万元。

碍于情面,再加上自己已经大张旗鼓,并辞掉了工作,不得不硬着头皮干下去。

也是小白对自己的技术过于自信,根本没想到经营一个公司的艰难。

租房、招人,坚持了两三年,朋友断断续续的投入30多万,对公司事务没有干预,也没有过问,只是安静地当个甩手掌柜。

小白除了也花光了自己的积蓄,还从公司的帐里支出了一部分生活费。

这个时候,两个人之间出现矛盾,朋友提出注销公司不能再赔下去了。

最后一清算,以小白给朋友打了几万块钱的欠条结束。

两个人不欢而散,都觉着挺亏的。

这肯定不是个案。

很多创业公司最后倒闭地原因都是股权分配不合理导致。

创业投资的逻辑是:

(1)投资人投大钱,占小股,用真金白银买股权;

(2)创业合伙人投小钱,占大股,通过长期全职服务公司赚取股权。

简言之,投资人只出钱,不出力。创始人既出钱(少量钱),又出力。因此,天使投资人购买股票的价格应当比合伙人高,不应当按照合伙人标准低价获取股权。

创业者在创业早期,可能需要借助很多资源为公司的发展起步,这个时候最容易给早期的短期资源承诺者许诺过多股权,把资源承诺者变成公司合伙人。

这其实就是隐患。

要想长久合作,必须优先考虑项目提成,谈利益合作,一事一结,而不是通过股权长期深度绑定。

说白了合伙开公司第一前提就是利益。

俗话说,亲兄弟明算账。

从一开始就不能模糊利益关系,如果模糊了利益关系,不仅伤钱而且伤情,最后连朋友都做不了了。

更多精彩内容请关注白领之家直播课堂 

扫描下面的二维码关注我们的公众号了解详细信息,也可以直接打电话或加微信18611201101咨询:

白领之家公众号

    A+
发布日期:2020-04-15 04:36:28  所属分类:创业
标签:

微信打赏