大学毕业当保姆为啥引热议

大学毕业当保姆?别狭隘了你的思想

据报道,最近一段时间,一些就读家政学的大学生最怕人问的话题就是“读什么专业,毕业后去做保姆吗”。
        这令他们深感尴尬。
        这个话题早在今年6月国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了36条具体政策扶持家政行业发展后,就进入热议期。
        随后,7月5日,教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。

对此,几名作家对此进行了深度解读。
卜振兴
保险资管协会特邀研究员,博士,评论作家

大学生,保姆放在一起,很自然地吸引了大家的眼球。屈就还是高就,我们首先要回答这两个问题。首先,大学生能不能当保姆。只要是没有强买强卖,遵循自由交易的基本原则,劳动力市场和其他要素市场并无实质性区别。只要交易双方你情我愿,就不存在屈就还是高就的问题。
这个屈就不屈就还是从第三方评价的角度去看。到底大学生能不能做保姆,还是观念的问题。当年北大也有卖猪肉的大学生,引发了市场的广泛关注,现在稳稳的出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰。换句话来讲,即使不能登上人生巅峰。现在的就业观点也要不断改变,要更加多元化,更加包容。要尊重个体选择。另外大家比较关注的原因还在于,保姆在我们的传统观念中一种是不需要很多技术含量的工作,大学生辛辛苦苦读了好几年的书去应聘一个保姆,好像有大材小用的感觉。
那么这就涉及到了第二个问题,我们脑子中的保姆还是那个保姆吗。时代变迁,不能刻舟求剑。要用动态眼光看待问题。保姆这个行业目前已经发展成为了一个产业,市场需求巨大,并且已经有专门的院校培养相关人才。家政服务较原来俗称的保姆,涉及的业务范围更广,需要的从业水平更高。时代在变,观念也要变。拥抱改变,才能拥抱未来。
潘先军
北京第二外国语学院教授,评论作家

家政服务就是当保姆,这是社会上一般人的普遍认知,当家政和大学生连在一样时,很多人就难以理解了,大学生自己也难以接受。无论是社会还是大学生自己对家政的理解都有点不够与时俱进,一是还认为家政是低下的职业,没有什么技术含量,二是大学生是精英,从事这样的职业是屈才。
所以从社会到大学生都应该调整心态,改变认识,另一方面,不能光是高等职业教育加强家政专业建设,政府职能部门也要制定家政从业标准,设置从业门坎,没接受过专门高等职业教育的人难以从业,同时报酬达到相应水准,相信做到这样,无论是社会还是大学生对家政专业的观念都会发生转变的。
吴志军
畅销书《怒放的西汉》作者,评论作家

“保姆”、“大学生”,这两大标签是过去式,但是其影响力深厚。以至于大学毕业后就职于家政服务行业,依然会受到老观念、老眼光的排斥和质疑。在可预见的未来,制造一线工人也需要大学学历支撑,因为大面积的机械臂替代了体力,但是这些机械臂的编程、操作、维护需要工程师去执行。
所以,从这个视角来看,大学学历和从事什么行业,什么岗位之间的逻辑关系会越来越淡化。社交分工会越来越精细,对专业能力要求会越来越高,所以整个社会受教育程度会被时代推着进步,任何专业技能型的岗位都需要专业教育与训练,这是历史大势所趋。
欧阳国仁
文化教育、舆情分析专家,评论作家

人工智能时代,许多重复性的劳动都可以被机器人代替。而精细化、个性化服务行业在未来的竞争中会更有竞争优势,尤其是家政类中需要人文关怀、情感交流和家庭教育服务的,对服务人员的要求会越来越高。
所以,现代的家政服务与以前的保姆实际上也完全两回事,不是这么简单地比较。实际上,因有些家政岗位因专业化要求高,工资标准也在不断上涨,比如育婴师的收入,普遍都在一万元左右,高得也有两三万,并且供不应求。
所以,也不能简单地用“屈就还是高就”来评价, “革命只有分工,没有高低贵贱之分”用在此处也很合适。再换个角度想,绝大多数父母在家都要看孩子、作家务,这本身就是生活的一部分,又怎么能用“屈就还是高就”来评价?
司江伟
中国石油大学人才学教授,评论作家

催生新产业、新职业产生发展的土壤是社会需求。城市化和社会分工的进一步细化,衍生了家政服务成为一个产业,家政服务师也相应成为一种职业。我国经济社会发展中的城乡二元结构调整,以及老龄化社会程度的加剧、“二孩”政策的放开,昭示着家政服务业必然成为朝阳产业,家政服务师职业也必然会被社会认可、接纳,只是需要一个过程而已。“业以才兴。”
与其它产业一样,家政服务业的发展也必然面临着结构调整和升级问题,其中从业人员素质的提高是关键。把家政服务作为高校的一个专业,培养高素质的专业人才,也是促进家政服务业升级发展的必要手段。无论是国家政策、民众心态都需要从积极的方面予以回应。观念上的障碍是最大的障碍。当下存在的最大的问题是观念上的障碍,把家政服务等同于“伺候人”,认为大学生从事这一职业是“浪费”。
这是极陈旧的观念,也是极狭隘的理解。通过有效的解读和宣传,要让民众树立起正确的认识。当然,国家对这一产业发展的规范管理和政策扶持也很重要。结合形势的变化,政策的调整和跟进是必须的。
马超
《西藏,一场最美的遇见》作者,评论作家

认为大学生毕业后从事家政服务就是屈就,这是一种非常保守的观点。在很多人看来,从事家政服务似乎就是低人一等,但是,在一线城市从事家政服务的金牌服务人员, 他们的收入并不低,甚至与白领阶层不相上下。
给大家举个例子吧,有些书商约稿给作者的稿费不过千字100元或是千字150元,那么一本十万字的书,稿费收入就是一万到一万五之间(本人的稿费水平就是如此),如果两个月写完一本书,那么平均下来,每个月的收入就在5000元到7500元之间,而金牌家政服务人员的薪水和写书的收入差不多。人们之所以觉得做家政服务就低人一等,不过是老观念在作怪而已。
高峰
法学博士,评论作家

微观上,职业确实没有高低贵贱之分。宏观上,反映了中国经济下行背景下的就业市场低迷,真实失业率升高,就业难。外资撤离,国内很多企业都为裁员而苦恼,大学生找到一碗饭吃就不错了,没底气挑了。就业难,谁之责任?促进就业,谁之职责?促进就业,谁应该怎么办?
这是正常民权社会中公民有权利关注和追问的问题,这种民意是可以对接进入民主法治程序的,所以是硬实力,更有用更有效。反言之,非民权社会的臣民并无此权利,其意见只能称作舆论,是软实力,可能被当做耳旁风,也可能被管控,所以更无力。

    A+
发布日期:2019-08-18 17:54:05  所属分类:创业
标签:

微信打赏