花钱买来的 “资格证书” 有用吗?职场充电,切勿盲目考证?

当今社会,一方面是就业压力逐年增加,另一方面新职业频繁出现,都在吸引着年轻人的眼球,牵扯着年轻人的心。是的,随着就业压力逐年增加,为提高竞争力,获取更好的就业机会,考研热已成为常态,还有不少年轻人热衷考证,甚至什么证书“含金量”高就考什么。

花钱买来的 “资格证书” 有用吗?职场充电,切勿盲目考证?

“月入7000元不如考消防证,一个人养全家”“不用坐班,时间自由”……

等你花了钱,拿到证书,会发现实际上根本没啥用。

这都是商业机构根据你的焦虑,制造“欠缺感”,兜售需求。欠缺感,就是一种“别人有而自己没有”的感觉。

证书大体可以分为两类,一种是技能资格证,一种是从业资格证。

技能资格证作用根本不在于证书,企业招人,重点还是看能力。虽然,目前,证书仍是很多企业招聘的门槛,很多时候会和工资水平直接挂钩,肯定是有用的,但不能盲目考,必须要有针对性,而且要保证证书的真正含金量。一身本事,绝对比一纸证书重要的多!

从业资格证的作用,首先要考虑的,你是不是从事这个行业,然后再看看这个行业是不是必须持证上岗。

比如健康管理师证,国家规定相关行业必须持证上岗,你如果从事健康行业,就必须要获得相关证书。

职场生涯中,最重要的是作出理性务实的职业规划和人生选择,有针对性地提升实际工作能力。

充电不能仅仅指望证书,更须练“内功”,有针对性地提升实际工作能力更为重要。

盲目考证,并不能给人带来未来的安全感,往往是“后路”越铺越多,对“前路”却越来越迷茫。

    A+
发布日期:2021-04-01 12:23:54  所属分类:充电
标签:

微信打赏