贵阳发布《贵阳市中长期青年发展规划》

近日,贵阳市发布《贵阳市中长期青年发展规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是什么?

《规划》是贵阳市历史出台的第一部关于青年工作的专项规划,也是全省地市级第一部专项青年规划。饱含市委、市政府对全市广大青年的亲切关心、对青年工作的高度重视,是我市青年发展事业的重要顶层设计。

《规划》有什么内容?

《规划》正文包括总则;指导思想、根本遵循、总体目标;实施保障三部分;配发了具体发展措施、贵阳特色工程、联席会议制度3个附件。

《规划》内容强调要坚持“党管青年”原则和青年优先发展的理念,强调从全局视野和战略高度看待青年发展事业,提出了2020年和2025年的总体目标。

《规划》确定了青年思想道德教育、青年教育、青年健康、青年婚恋、青年就业创业、青年文化、青年社会融入与社会参与、青少年合法权益的维护、预防青少年违法犯罪、青年社会保障等10个发展领域和41项具体发展措施。聚焦青年发展需求,提出符合贵阳青年发展特质的青少年理想信念教育行动、服务青年助推“三高”战略行动、“青青贵阳”网络平台提升行动、青年助推乡村振兴行动、贵阳“Y+青年之家”150+行动、“青年志愿服务+”行动等六个专项行动组成的特色工程。

贵阳市中长期青年发展规划

据悉,“青年发展规划”是习近平总书记亲自安排,从中央到地方逐级贯彻落实的一项重要工作。2017年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,《贵州省中长期青年发展规划(2019-2025年)》已于2019年4月正式印发。贵阳市于2019年4月启动《规划》调研、起草工作,起草组赴各区(市、县)同青年事务相关部门负责同志、一线工作人员和青年代表调研访谈;面向全市青年开展网络问卷调查,对象遍布贵阳各学校、高校、企事业单位、乡镇、社区,对青年的基本情况、发展状况、核心诉求进行了深入调查研究,充分反映了当代贵阳青年真实需求和发展特点。

根据《规划》的总体要求,到2025年将建成具有贵阳特色的青年发展政策体系和更加完善的工作机制,贵阳青年思想政治素养、发展环境等发展水平明显提升。

下一步,贵阳市将通过联席会议制度,进一步研究解决青年重点关注和迫切需要解决的问题,确保规划内容执行落地。

    A+
发布日期:2020-05-04 10:28:46  所属分类:充电
标签:

微信打赏