男子在微信上给客户发表情反被投诉:微笑表情为什么那么讨厌?

最近,23岁的重庆小伙张鹏很郁闷——自己莫名其妙被客户投诉,理由是对顾客太傲娇。这让张鹏觉得很委屈,在后续沟通中,他得知,原来是一个表情惹的祸。

微笑表情为什么那么讨厌?

知乎就曾针对【为什么微信微笑的表情一点也不友好?】这个问题进行过深度分析和讨论。

点赞最高的是来自心理学话题的优秀回答者@暗涌:首先可以了解一下人的面部肌肉构成。


如果你发自内心在笑,嘴角会翘起来,苹果肌会隆起来,卧蚕会凸起,同时它下面会形成沟纹;伴随着颧大肌的提升和眼匝轮肌的收缩,人的眼睛会接近闭合,瞳孔变小,鱼尾纹加深。

微信表情中「微笑」的下半部属于抑制后的正常笑容,符合微笑的嘴部表情;但上半部眼轮匝肌无收缩,伴随着视线向下转移,表明这个笑容不仅是假笑,而且映射出负面的心态。

也难怪这个表情会给人一种满满的嘲讽气息和寒意逼人的高冷感觉了。

于是呢,在很多年轻人的圈子里便产生了一个微信社交礼仪——不要随便给人发微笑表情!也不要发“呵呵”!因为这简直就是在骂人啊!

如果你真的想表达心情愉快要发个笑脸,请参考以下备选表情。

沟通中哪些语言让你觉得不爽?

陈佳(26岁,销售):我收到微笑表情也会觉得不舒服,因为那个表情总感觉皮笑肉不笑的,收到表情总会很容易联想到对方的态度可能也是这种。

王意灵(25岁,化妆师):“呵呵”这两个字真的让人觉得很不爽,即使对方没有恶意,但是发呵呵的表情也会让我觉得很郁闷。

陈瑜(26岁,文职):还有半天才回复你一个“哦”“嗯”的那种也让人觉得很郁闷,感觉对方完全没有把你说的事放在心上。

网络沟通中配上表情,原本是为了让文字沟通更生动有趣。但是,表情容易让人对你的真实态度产生联想,特别是一些被赋予了其他含义的表情,即使单纯发出来,也很容易让人曲解你背后的态度,从而造成一些不必要的误会。

表情一定程度上能让网络交流更多姿多彩,但简单的表情往往难以诠释深层次的情感表达,如果因此造成不必要的误会,需及时用语音沟通,让对方能通过语气感受到你的真实态度,便更容易化解误会。当然,人与人交流中,不应该太过敏感,千万别以表情来判断对方的态度。

    A+
发布日期:2019-11-15 18:02:00  所属分类:充电
标签:

微信打赏