职业培训联盟:打造职业教育命运共同体

  • 易货的来历与延续

易货的祖先叫王亥,又名振,商丘人,是阏伯(契)的六世孙,冥之长子。

王亥是一位很有作为的人,他不仅帮助父亲冥在治水中立了大功,而且还发明了牛车,开始驯牛,为人使役;促使农业和畜牧业得以发展,商部落很快强大起来,他们生产的东西有了过剩,于是王亥和同部落的人就用牛车拉着货物,赶着牛羊到外部落去搞交易,开创了华夏商业贸易的先河;从那以后各部落为满足生活需要都学仿易货,并确定易货时间、地点,扩大易货品种。

正如《史记》记载“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而足,各得其所。”如此久而久之人们就把从事贸易活动的商部落人称为“商人”,把用于交换的物品叫“商品”,把商人从事的职业叫“商业”。这几个名词便源于此,便一直沿袭至今。

易货是人类生存需求的产物,是中国五千年历史文化的传承,是商业发展,商品贸易、流通、交易形成的基础,被发达国家认定为“企业发展的新途径”,也必将是未来全球经济一体化中的一个亮点。

    A+
发布日期:2019-05-18 07:09:45  所属分类:充电
标签:

微信打赏