又拖后腿了?国家统计局权威解答:平均工资是如何计算的

昨天上午,国家统计局正式发布了
2018年平均工资数据
没想到
低调到不能再低调的统计君
就这样以迅雷不及掩耳之势上了热搜
数据一出炉
无数网友感慨:又双叒叕被平均了
究竟该如何看这一数据?

平均工资怎么算?

平均工资直接反映出某一时间段内某一地区职工收入的高低,它指的是企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。那么平均工资究竟是怎么算出来的呢?平均工资计算公式为:平均工资=报告期实际支付的全部职工工资总额/报告期全部职工平均人数。

需要提醒的是,我们说的平均工资并不是指员工单拿到手的工资,实际上,计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资都应该计入平均工资的计算范畴。此外,平均工资计算的是税前工资,且包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人账户的基金。

个人平均工资怎么算?

除了上述地区平均工资外,消费者也十分关心个人平均工资的计算方式。平均工资怎么计算呢?大家保提醒您,国家劳动法规定,我国职工月工作时间是20.83天,月计薪天数是21.75天。按照这一规定,个人平均工资应该以下方法计算。

平均工资的正确使用方法

比如,如果你是在一线城市某私营IT企业工作
首先对照(所在企业登记注册类型)——私营单位就业人员平均工资
再对照(所处地区)——东部地区私营单位的平均工资水平
还可以联系(所处行业)——即信息传输、软件和信息技术服务业的平均工资水平进行对照。
通过这样一番对照,大家对于平均工资水平,就会有更全面和客观的理解哦!
    A+
发布日期:2019-05-15 09:53:55  所属分类:充电
标签:

微信打赏