别了,永远的“江姐”!

据中国电影集团公司消息,我国著名电影表演艺术家、事业家,中国儿童电影事业的开拓者于蓝,6月27日21时7分在北京中日友好医院病逝,享年99岁。

于蓝在《林家铺子》《龙须沟》《革命家庭》《烈火中永生》等影片中塑造了无数深入人心、至真至善的经典形象。

花甲之年,于蓝受命组建中国儿童电影制片厂,开创了新中国儿童电影事业的第一个高峰。

田壮壮导演在朋友圈写道:感谢所有关心妈妈的人,我想独自安静几天。

别了,永远的“江姐”!

于蓝,原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县。因饰演影史经典《烈火中永生》里“江姐”一角,她为几代观众所熟知。

17岁的于蓝当年跟十多个革命青年一起步行了几千公里来到延安,进入了抗日军政大学学习,随后进入鲁迅艺术剧团,成为了一名话剧演员。当时的老师熊塞声告诉她,舞台就像是一个战场,上了舞台,“就要有死在舞台上的决心”。当时的于蓝还不懂这句话的含义,但是她记住了这句话。

1949年,她主演了个人首部电影《白衣战士》,在片中饰演一名医疗队队长庄毅,初次在大银幕上表演的她还处于紧张和摸索的阶段,这部影片让她锻炼了自己的银幕感觉。

1951年,于蓝在剧情电影《翠岗红旗》中饰演红军家属向五儿 。1952年,于蓝在根据老舍小说改编的同名电影《龙须沟》中扮演程娘子。当时于蓝刚从抗美援朝战场上回来,正怀着第三个孩子田壮壮,腿肿得厉害,但是她没有退缩。她直到开拍前才在院里门房苏嫂的身上找到人物感觉,“苏嫂身上有北京人那个味儿”,就是要演出豪爽泼辣的样子,于蓝对自己的这个角色非常钟爱,也认为是一次成功的表演。

1959年,她在《林家铺子》中饰演张寡妇,这个角色本来是属于舒绣文的,但是后者心脏病复发,最后于蓝被叫来救场。

1961年,于蓝在《革命家庭》中饰演一名英雄母亲周莲,于蓝在片中从青年演到老年,把一个普通家庭妇女走上革命道路的过程演绎得真实可信。该片让她获得了第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖。

同年,于蓝被国家文化部评选为新中国“22大电影明星”之一。

别了,永远的“江姐”!
《烈火中永生》剧照

除了塑造了许多经典角色,于蓝还为我国的儿童电影做出了突出贡献。1981 年,已是花甲之年的于蓝受命组建儿童电影制片厂,并出任首任厂长。

对于名与利,于蓝始终保持着老一辈艺术家朴素的平常心,她在世时常说:“你们也别叫我艺术家,更不要叫我大明星。我就是一个文艺工作者,干了一辈子的文艺工作。”

    A+
发布日期:2020-06-28 20:21:01  所属分类:明星
标签:

微信打赏