历史上的曹皇后到底是怎样的人?

最近很火的《清平乐》相信很多人都看过了,剧中曹皇后由江疏影所饰演,颜值自然是没得说,在剧中也是非常的有才华。

清平乐曹皇后

在剧中,官家听到韩琦“貌丑不至惑君”的评价后,嘴硬说“长成什么样子我并不在乎”;然而,官家却在新婚之夜放了曹皇后的“鸽子”,之后还不情不愿的去见曹丹姝。

后来官家见到丹姝不仅貌美而且多才多艺后,深深被其吸引。然而,当官家真想要在曹皇后那留寝时,反而被曹氏往外推,搞得官家尴尬不已。也因此引得网友在弹幕中一直为曹皇后着急、惋惜。

很多观众不明白,江疏影饰演的曹皇后曹丹姝,为什么会被说“貌丑不至惑君”?

那么,历史上的曹皇后到底是怎样的人呢?

韩琦之所以说曹丹姝貌丑,是因为据传李植在成婚当天被她的丑陋吓到了,然后跳墙逃跑。

历史上,《宋人轶事汇编》中恰好记载了曹氏第一次结婚的情况,大致情节和电视剧里演得差不多。

李植从头到尾不想成亲,就是找个理由开溜,同时也说明曹丹姝不是天生丽质。如果她真的仙风道骨,估计李植也会动了凡心。

曹丹姝能够当上皇后,确实不是靠颜值,作为开国大将曹彬的孙女,对于皇室而言可比什么颜值管用多了。

后来,曹皇后一生无子无女,也说明她不是个惹人怜爱的女子,至少没有江疏影那么吸引人。

还有电视剧中的地震,史书记载的是兵乱,乘夜直奔大内。当时,仁宗一看大事不妙,想跑。曹皇后临危不惧,按住仁宗。先让侍从立刻关闭大小殿门,派人急召王守忠入宫护驾。

毕竟是武将家的千金,不愧为开国大将曹彬的孙女。

她料定乱兵必会放火,安排宦官散开后各自就近取水伺机灭火,果不其然乱兵多处纵火,曹皇后派出的人逐一灭火,这一夜,凡是派出去的太监宫女侍从,曹皇后都亲手剪掉一些他们的头发,对他们说“事后以发缕论功行赏”。因此,宫女侍从们都争先出力,乱兵很快被灭。

事后,仁宗却认为这场兵变另有阴谋,不但对曹皇后临危不惧的控场指挥毫无感激,还指责她当夜有显摆能力的意图。不过,后来还是给曹皇后建塔建寺以表示感谢。

曹皇后一生没有生养,收养了一个继子,也就是后来的宋英宗。

仁宗驾崩后,宫内想让群臣速速进宫处理事务,当时已是夜深,曹皇后断然拒绝,让各宫死守大门严禁出入,第二天火速召重臣进宫,让韩琦宣读遗诏,英宗顺利即位。

英宗即位后,曹皇后在东门小殿听政。

朝堂有议事未决的事,曹皇后都说:“你们自己商量吧”几乎不发表意见。

但私下里会给英宗把议事大纲和先贤注解总结出来,让英宗跟着学。

后来,曹皇后撤帘归政,英宗还不乐意,想让曹皇后(此时是太后了)在多控控场。

然后再说说张茂则

张茂则是宫里的宦官总管,在时间的积累下,两人暗生情愫也是必然的,但也不会有些什么,毕竟皇后和宦官能有什么,不是所有的宦官都是嫪毐,

仁宗大病时曾说张茂则与曹皇后谋大逆(也就是有奸情的意思),这使得张茂则差点自杀来证清白,惹得曹皇后也不近身伺候仁宗,仁宗病逝时还是蛮惨的。

张茂则在曹皇后过世后被迫散尽家财,活到了七十九,也算长寿。

    A+
发布日期:2020-04-20 19:05:03  所属分类:明星
标签:

微信打赏