浙大回应不开除强奸犯学生:正研究

7月20日,一份关于“浙江大学关于给予努××留校察看处分的决定”在网上引发关注。

这份决定显示,2016级学生努××犯强奸罪,被法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,因此被浙江大学给予留校察看处分。

浙大党委学工部官方网站截图

留校察看处罚,是否过轻?多数人认为犯强奸罪的学生如果还在学校里,可能会给其他学生带来不安全感,不利于学校的声誉,还可能造成不利社会影响。

按照《浙江大学学生违纪处理办法》,如果学生被判缓刑,应该“给予留校察看或者开除学籍处分”,那么为什么校方选择从轻处罚,“就轻不就重”?

对于相关处罚决定,浙江大学此前给出的理由是,“考虑到努××是初犯,且已强烈悔罪,并恳请获得改正机会,以及其来自民族贫困地区、又是毕业生等情况……”

但网传的信息显示,涉事学生在朋友圈里的言语毫无“强烈悔罪”之意,频频参与聚餐、活动的行为似乎也和“贫困生”的身份不符。正因为此类信息真假难辨,大家更需要浙江大学尽快给出回应,以正视听。

浙江大学是国内一所享有盛誉的高等学府,是无数学子向往的地方。有网友评论,该事件是一个负面的“招生广告”,显然,校方应该认识到此事的严重性。

当然,在事情的真相出炉之前,我们也不妨保持一点耐心,给校方一些时间。无论如何,浙江大学都应该尽快给出解释。这是对所有浙大师生负责,也是对社会负责。

7月21日上午,浙江大学值班室一名工作人员向澎湃新闻回应称,7月20日浙江大学紧急召开了会议,正在研究处理此事,后续情况会再公布。

    A+
发布日期:2020-07-21 14:12:19  所属分类:风向
标签:

微信打赏