党媒炮轰,茅台闪崩

党媒炮轰,茅台闪崩

茅台不跌的神话,被党媒一剑刺破。

一天内,市值跌了近2000亿。而在此前一天,很多人还在讨论,茅台股价什么时候破2000元。

也有人认为,茅台市值破30000亿已是时间问题。

一天后,估计,梦碎了。

16日,茅台股价罕见暴跌。在此前一个月,茅台股价节节攀升。

一个月前的6月16日,茅台股价报收1403.88元,涨幅1.51%;7月13日,茅台报收1781.99元,不到一个月,股价涨了380元。

一直到昨日即7月15日,茅台虽然稍微下调,但仍报收1752.53元。

尽管跌了0.54%,但茅台冲击2000元的声音并没有减弱。毕竟,当前是难得的牛市。

也是,大牛股碰到牛市,肯定要爆的。

16日,爆了。

今早开盘,贵州茅台早盘低开1.29%,后迅速走弱。

接着就开始一路下跳。

今天收盘,茅台最终经历了最黑暗的一天,报收1614元,暴跌近8%,单股跌了138.53元。

创下来近年来最大跌幅。

股价的暴跌导致茅台市值的缩水。经核算,仅今天一天,茅台市值几乎蒸发了近2000亿元。

这是什么概念?意味着跌去了一个洋河股份,两个古井贡。

此外,

包括与茅台酒齐名的五粮液。今日收盘,五粮液报收201.56元,一天跌了22.39元。

市值跌破了8000亿元。

跌停的还有:金种子酒、老白干酒、泸州老窖、水井坊,山西汾酒、舍得酒业、酒鬼酒、舍得酒业........

哀鸿遍野,甚至尸骨无存。

到底发生了什么?相信很多人已经知道了,但也有不少不知道。

我们来梳理下:简单说,茅台股价的暴跌与党媒激烈炮轰有关。

昨天即7月15日,人民日报旗下新媒体平台《学习小组》发表文章《变味的茅台 谁在买单?》。罕见并猛烈地对茅台酒展开了炮轰。

文章《变味的茅台,谁在买单?》质问茅台酒凭什么成为官场腐败硬通货?

文章指出,酒是用来喝的,不是用来炒的,更不是用来腐的。无论是贵州茅台、西藏虫草、新疆和田玉,还是其他名贵特产,都要让商品价值回归市场,不再成为权力的供品。

变味的茅台 谁在买单?

严厉的措词,罕见的炮轰。市场嗅到了某种信号。

一篇文章怎么可能对“万亿巨舰”的茅台产生这么大的影响?问题的关键是所释放的某种信号。

在此之前,已有13位茅台的高管轮番被查。也是就之前,中纪委机关报更是发表长文痛斥茅台贪腐现象一茬又一茬。

中国纪检监察报刊文明确指出:公款吃喝盛行喝茅台,干部之间流行送茅台,一瓶500毫升装53度飞天茅台酒的出厂价是969元,市场指导价是1499元。

然而,由于供需关系紧张,想以指导价买到茅台酒很难,商超、专卖店的价格大多在2000元以上,能拿到酒就能挣到钱。于是,在权力染指下,茅台专卖店成了酒中“4S店”,严重污染了一些地方的政治生态和社会风气。

变味的茅台 谁在买单?

茅台,已经成为腐败的代名词。

除央媒外,各地党媒也对茅台展开了集体批判。

日前,河南省委机关报《河南日报》就刊文批评说:茅台窝案背后是“权力的迷醉”。这并不能怪茅台酒“醉人”、腐蚀了权力,而是在巨大利益的诱惑面前,不受约束的权力把持不住、乘虚而入,以至于“酒后乱性”“酒后任性”“酒后发酒疯”。

以上媒体的炮轰,只是其中一部分。

只是,“学习小组”的猛烈炮轰更具深意,毕竟,这个人民日报旗下的新媒体,地位极其特殊。

这个特殊且神秘的微信公号“学习小组”啥来头?

一位前人民日报海外版资深老记者在自媒体中撰文说:“学习小组”的认证,是人民日报海外版编辑部,也就是说,“学习小组”是人民日报旗下新媒体,表达的是人民日报观点。

人民日报代表谁在发声,不言而喻。

此外,公号图标用的一张领袖年轻时的照片,它在自我介绍里仅用一句简单的话描述其主旨:“这些年,让我们好好学习,一起进步,共同担当。”

威力来自何处,不言自明。

还有,“学习小组”创办于2014年,一向以“学习”为己任,很少,或者说几乎没有发表过跟“学习”无关的内容。

有兴趣的可以自行检索,看看“学习小组”的性质和定位。

这些年都有哪些文章。这次突然发了一篇评论茅台的文章,而且还是在深夜,其中的分量,表达的指向,各位可以掂量掂量。

    A+
发布日期:2020-07-16 20:19:38  所属分类:风向
标签:

微信打赏