地摊经济真的能够助力经济复苏吗?

近日,“地摊经济”火爆网络,刷遍微信朋友圈,它的回归源于国务院总理李克强6月1日至2日在山东烟台、青岛考察时对“地摊经济”点赞,称地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

所谓,地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。其本质还是私有制经济和小农经济。

很多人都把地摊经济跟烟火气儿划上了等号。事实上,根本没网上说的那么美好

地摊经济在我国由来已久,却也一直是监管难题:一管就死,一放就乱。

记者采访过程中,多数受访者都表示支持地摊经济,喜欢地摊上的烟火气儿,但也担忧城市会不会重回脏乱差。

虽然在网络上“地摊经济”的热度空前高涨,前有微博段子手万箭齐发,后有五菱汽车股价暴力翻倍。看起来前景一片大好。

但实际上,真挺悲凉的。这种低质量的劳动形式被大力推行,是以背后成千上万个个体失业、成千上万个家庭收入拮据为代价。

如果能穿着西装,梳个大背头,好好上班,谁还愿意真去摆地摊呀?谁都愿意讲究体面

本来不上台面的地摊经济,现在也只好搬出来用了。

仔细说起来,地摊经济我们并不陌生。它其实是当年“大众创业,万众创新”的低配版,都是在就业环境不好的情况下鼓励每一个个体主动创收。

创业和创新实际上是在为就业兜底。经济下行,岗位减少,就业压力大。既然没有岗位提供给你,那么就索性让大家都别去上班好了。

同样是面对就业压力。过去我们还想一些好听的名词,用创业和创新来掩盖。今天我们已经连排场都不讲了,直接上地摊,怎么有搞头就怎么来。

你总不会真的以为这是为了地方的烟火气吧?

可想而知,这个就业压力得是多大。哪里还顾得上岗位含金量的高低。

大钱不好挣的时候,小钱同样也会不好挣。

互联网巨头齐聚地摊经济,是驰援还是鲸吞?

用脚都能想明白,俗话说无利不起早,我们知道资本投资都是为了赚钱。说到底,互联网企业之所以鼓吹地摊经济,其实还是看中了地摊经济带来的流量,而非其他。

互联网巨头齐聚地摊经济,驰援还是鲸吞?

看看这些新闻:

摆摊神车刷屏背后:5天完成改造,3天卖出千辆,提车得排队

“地摊经济”拉动股价暴涨 五菱汽车:接单量超上月整月

地摊经济火爆,五菱汽车盘中股价再涨50%

新风口来了 “地摊经济”带动零售概念股大涨

郑州健康路夜市有摊位被二次转租致摊位费抬高

受益“地摊经济”,浙江专业批发市场意外“走红”

资本狂欢的背后,不知道会不会留下一地鸡毛?

有网友说摆摊摆不出诺贝尔奖,摆摊摆不出高科技,全民摆摊更摆不出城市综合竞争力

    A+
发布日期:2020-06-07 14:18:02  所属分类:风向
标签:

微信打赏