后来的我们,学会不要脸了……

文娱价值官解读:

五一档大幕正式拉开,《后来的我们》一骑绝尘,牢牢占据了小长假银幕的绝对霸主地位,首日票房斩获2.88亿。然而,相比电影本身,“退票”事件更令人震惊。

撰文丨仔仔 编辑丨沈多

4月28日,刘若英首次执导的《后来的我们》正式上映,经过上映前的宣传,电影首日的预售票房高达1.2亿,口碑发酵,让观众对这部爱情片充满了期待。

票房比电影好看?各地院线却炸毛了

刘若英一首《后来》唱哭多少人,如今她把故事搬上大银幕,加上电影宣发相当到位,最终的预售票房(1.2亿)和首日票房(2.88亿)看上去很是鼓舞人心。然而,随着各地院线经理的声讨,漂亮的数字背后拉扯出一系列肮脏的、令人不齿的行业操作。

4月28日晚上8点开始,网上质疑票房造假的信息铺天盖地。全国各地的院线经理曝光《后来的我们》通过猫眼后台大量退票,给影城带来巨大的损失。

《后来的我们》片方先大批购票,将票房数字抬高,做出上乘之作的假象,形成口碑效应,引诱观众跟风买票,然后再利用影院和线上平台的退票政策,在上映首日时限抢在零手续费退票前退票。据称,全国很多院线整天都在忙着退票,后台几近瘫痪。

网上流传的造假过程示意图

此前,在电影行业内,片方“买预售”“买排片”的行为已经是心照不宣的秘密,但起码是拿真金白银砸出来为院线让利。而《后来的我们》绕了个弯,好比一家店请了大量的托儿,后面的路人跟风排队买店里的产品,就这样不花一分钱买到院线的排片,院线甚至不惜强退其他电影的场次,结果因为退票影院空出好多空座,严重伤害了院线。

猫眼的一条龙服务,想看人数超81万,登顶影史第一

为了尽可能降低损失,有些院线立即采取相关措施,限制了退票功能。即便是这样,假数据入场的同时,被抬高的热度、被欺骗的观众会继续被引导进场,填上假数据退场后的窟窿,最终还是能形成很大一部分真实的票房,同时绑架了影院和观众。

一部并非大导演、大制作、大IP的片子,一部主题已然是烂大街的爱情电影,首日票房竟然高达2.88亿,《后来的我们》虚假票房搞得如此明显,吃相如此难看,必然跟片方、猫眼和线下宣发脱不了干系,他们的这种行为透支了院线的信任,深深伤害了院线渠道。说到底,还是拿资本控制了电影,手段更拙劣而已。

这个行业现在学会了赌博,他们赌票房观众跟风,赌口碑人云亦云,赌自己暗地里的操作,别人看见也不吭声。

29日凌晨,猫眼对于此次“退票事件”回应,表示已将相关数据、证据提交主管部门并将协同作进一步的详细调查,同时平台将关闭退票功能。

对于猫眼的这次回应,大部分网友看上去并不买账。

一是吐槽电影三观不正;

二是对该声明中19.9元的特价票也能退提出质疑;

三是认为对于此次事件有洗白嫌疑。

网友认为,在线购票平台本就不应该参与发行工作,很容易造成监守自盗、贼喊捉贼的不良影响,严重扰乱电影市场。

豆瓣有锁分嫌疑,最大看点是田壮壮

《后来的我们》票房造假已被人所不齿,连豆瓣评分都存在锁分嫌疑。

上映首日,上午豆瓣评分还是6.8,下午跌到了6.5,之后这个分数一直保持不动,有人认为这是片方害怕口碑崩盘,才出此下策,且最新评论都是当天中午14:00之前的,之后评论都没有更新过,此后评分是否还会有变化还需要持续关注。

这种疑似锁分的行为本身就暴露出片方对自己的作品没信心。

柴智屏说过,“我想现在的互联网的时代的来临,选择变得很多,观众的喜好也更加分歧,一般群众对于影视作品的要求也越来越高。他们对于剧情的铺排、演员的演技、造型的设计,甚至临时演员站错位置他们可以出来发表意见。在这个意见可以立即互动的时代,我们给观众看的作品,已经不是给观众看什么他们就接受的时代了。”

的确如此,伴随观众的逐渐成熟,不是谁做导演他们都会买账。虽然刘若英在大家心目中是一个好歌手,但此次转型做导演,观众对其作品的评价打分貌似也没有心慈手软,给电影打1-2分的人大有人在。

从评论以及影院观众的反馈来看,《后来的我们》中最大的亮点就是田壮壮,他不露痕迹的表演,扎实的台词功底,尤其是读信的桥段,将观众的情绪推到了高潮。很多网友看完田壮壮的表演之后,纷纷表示,演的太好。

本来主要讲述两个年轻人在北京的爱情故事,却被其中的亲情戏码抢尽风头,不得不让人唏嘘。尤其是前期宣传爱情的“遗憾和错失”将观众的胃口吊的足足的,摆上的作品却让人食欲不振,还蒙上了造假数据和锁分嫌疑,不明真相的观众就这样被耍得团团转。

结语:

《后来的我们》数据造假、退票风波的新闻一出,迅速成为行业焦点。单从这件事上来看,受损失的是院线,受欺骗的是观众,行为之恶劣能让人群起而攻之。但从整个电影产业链以及电影生态来看,这也许是一件好事,因为只有问题暴露出来了,才有纠正的机会,才能引起相关部门的注意和监管,才能早日规范好电影市场,才能给所有电影从业者经验和教训。在观众逐渐成熟、甚至更挑剔的时代,与其把心思用在玩资本、玩造假买数据等投机取巧的行为上,不如用心打磨剧本精雕演技拍出好电影给观众。后来的我们,不仅要努力让票房越来越高,更要学会尊重电影本身,尊重每一位观众手中的电影票。

    A+
发布日期:2018-04-30 20:52:25  所属分类:风向
标签:

微信打赏