古人的待客之道:茶满欺人,酒满敬人

茶喝酒是中华传统文化非常重要的一个方面,可以说是博大精深。

俗话说茶满欺人,酒满敬人。倒茶讲究的是倒浅,如果倒得太满,则有欺人之嫌。为什么会这样说呢?

古人的待客之道:茶满欺人,酒满敬人

最直接的原因就是茶水一般都是100度左右,如果倒得太满,客人就没法端起茶杯,很容易被烫伤,这自然不是我们应该有的待客之道。如果别人的茶杯倒的太满,就是最大的不敬,甚至有欺客之嫌。

在南方地区,喝茶有一套严谨的程序,如果程序不对,那么沏出来的茶味道也会有很大不同。在喝茶过程中也讲究慢慢品尝,这是非常好的养生习惯。

人们喝酒品酒,第一重要的礼仪就是要把客人酒添满,这是一种尊敬。为什么会有这样的讲究呢?

酒虽然很早就进入了平民百姓家,但酒有好坏之分,有时难得的好酒,更要和亲朋好友分享,在给别人倒酒过程中,把酒杯倒满,则体现出了一个人好爽、大方的一面,如果不倒满,会被别人以为舍不得让别人喝酒。这只是就要倒满最基本的原因。

另一个重要原因,就是否倒满也体现出两个人关系的远近,两个人不熟悉,自然喝起酒来没有感觉,也就不愿意推杯换盏的交流,如果是关系比较亲密的朋友,各自斟满酒杯,开怀畅饮,一饮而尽,是件非常快乐的事。

给别人倒酒要斟满,自己也不能倒太浅,否则别人会说你偷奸耍滑。这就是酒桌上的文化和讲究。

现代社会,人们健康观念越来越强,更加注重喝酒的控制。因此,酒桌上不劝酒也成了人们的共识,而且,国家已经出台了法律法规文件,如果喝酒劝酒中发生意外,所有参与喝酒的人是要承担法律责任的。

    A+
发布日期:2022-03-02 11:10:04  所属分类:文化
标签:

微信打赏