996成标配,谁的悲哀?

最近有评论称,"996"竟成40多家互联网公司"潜规则",所谓996,即早上九点上班,晚上九点下班,一周工作六天。我相信一部分企业比996还要变态。到底是什么原因造成这种现象?非常简单,就是竞争的恶化,公司之间存在竞争,员工之间也存在竞争。而公司的竞争关系又会加倍转嫁给员工,因为公司还要赚取员工一部分价值,否则公司无法生存。这一切的根源,人太多,资源太少,同时受马太效应影响,资源越发集中于少部分人。

鼓吹996的老板,非蠢即坏

马老板把996成功上升到成功学的高度之后,如愿引来骂声一片,马老板随后澄清,本意是“向奋斗者致敬”,并称指望通过996来获利的公司是愚蠢的,奈何众口一词,只能越描越黑,你愿意奋斗就奋斗吧,为什么要逼着大家一起受罪?毕竟人生不止一种模式。
 

老板不配谈996,007不应该是一个老板的基本要求吗?

不一定全泡在办公室里,每个无眠的夜晚、每个无奈的饭局、每次看账单时冒出的冷汗、每次看文件时的忐忑、每次噩梦中的惊醒……这都是老板标配吧,战略、团队、经营压力、税务、工商,能让你焦虑的东西太多,通俗地讲,公司是你的孩子,你就是一个全职妈妈,付出的不仅仅是时间和精力,更多的是情感。

当然这种付出一旦成功,回报显著,典型案例参见马老板和东哥。老板们非常希望员工能像自己一样拼命,但就像妈妈们要求一个保姆或者幼儿园老师像自己一样倾心付出、无怨无悔,有点强人所难,毕竟,人家可能连股份都没有。

很多老板拿着马老板的发言四处传播,跟得了圣旨一样,有的公司老板给员工打鸡血,“你看,我每天凌晨四点才回家,要求你们996,怎么逼逼那么多?”

老板们都是聪明人,这么说就很坏,强制996还说的这么道貌岸然,员工只是在你这谋生,你凭什么让员工们玩命?

996制度,应该有三个最基础原则:

  1. 1自愿而非强制;
  2. 2有符合劳动法的加班工资;
  3. 3公平原则:是否加班不成为升职加薪的条件。

老板们的奋斗是用来实现野心、梦想的,而绝大多数人,只是为了生存和生活,光努力活着已经相当不容易了,很多人奋斗的意义,是努力工作赚钱以便和家人共度时光。

当996完全让他们成了工作的机器,工作的意义在哪里?

为了过劳死时银行账户更好看一点吗?

可能马云和东哥会有点疑惑,为什么奋斗、激情、成长、价值这些让他们成功的观点不再被接受了?

其实答案挺简单的,他们年纪大了。

这些能忽悠70后、85前的文化灌输,很难对85后的员工洗脑。

时代不同了,现在的年轻人,阶层上升的阶梯越来越窄,向下的门永远打开着,而年轻人们早已经看穿了一切。

每代人都有自己的际遇,赶上战争,意味着牺牲,赶上灾荒,有饭吃就是成功。

马老板和东哥创业当然不易,但是他们身处在一个上升周期中,国家在开放、技术飞速发展,人口红利还有的可吃,所以就抄上了,即便是晚了好些年才创建小米的雷军,也能提出“风口”的概念,因为他有风打脸的感觉,85前的员工能够被忽悠,也是因为有同样的感受。

但现在有点不同了,经济增速下降了,人口红利在消失,创业没那么热了,因为死亡概率实在太高,人有趋利避害的本性,多数人只能选择高一点的薪水,让自己过得更好一点,在大机构里过冬,生存几率更高。

这个时候,他们只要眼前的苟且,就别扯什么诗和远方了。

他们看到的事实是:

京东不再需要因为家庭、身体原因而不再拼的员工,也不再要性价比低的员工,什么是“拼”、性价比多少算高?完全是个主观指标。

而35岁,是一个人职业的分水岭,到了这个年纪的人,在竞争激烈的互联网公司很可能拿不到续约的合同,而他们此时是典型的“四有”新人:上有老、下有小、身体有病、银行有债。

他们很清楚这些,难道非要视而不见,跟老板一样打鸡血?最后的结果,老板的财富又多了个零,他下个月的房贷还没着落。

其实996、9106存在好几十年了,为什么现在会突然引爆成全民大话题?

因为职业的流动性,差了很多。

以前说你不能骂公司的年轻人,但可以使劲骂公司的中年人,年轻人一骂就离职了,中年人还会去乖乖干活。

现在,你也可以使劲骂公司的年轻人了,因为,他们找工作也很难,失去流动性,滋生的就是情绪。

微信打赏

    A+
发布日期:2019-04-15 16:03:23  所属分类:文化
标签:996
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: