钉钉被员工当成了职场酷刑工具,真的冤吗?

近日,一篇《钉钉,简直就是当代职场酷刑》在朋友圈刷屏,把职场中的一些怪现象以情绪化的方式表露了出来,也说出了很多人的心里话。

这时候,有人出来说话了!

作为工具,无法决定自身的用途,这是所有工具从诞生就不可避免的命运。就像一把菜刀被打造出来的时候,到底是用来切菜,还是被拿去伤人,制作菜刀的匠人并不知道,也无法决定。但人类迄今也没有因为少许恶性事件就彻底抹杀掉菜刀的价值,是因为人类懂得不能因噎废食的道理。

道理真的是这样吗?

正好,风雷前几天还写过一篇文章叫做

机器人打推销电话,侵权的是使用者而不是AI吗?

今天在这里再一起探讨一下。

想必接到过“机器人”销售电话的童鞋们,也跟对钉钉的反感一样,憋了一肚子火没处发。

AI拨打一个电话的成本在2毛钱左右,相比人力,成本被大幅压缩,只要AI能够来得及拨号,就可以使用一个电话号码无限次对外拨号。很显然,AI进入电话销售领域加剧“骚扰电话”泛滥。

针对这种情况,记者曾采访过警官,得到的回复是:用户在遭遇频繁的电话骚扰后可以选择报警,由警方调查骚扰电话来源,并说明“个人的话,想要溯源骚扰电话来源可能会比较困难”。

那,怎么办呢?

风雷暂且不回答,先回到今天的主题。

钉钉作为一款工具,可以让老板和员工高效地连接,既然是连接,就意味着,可以产生良性的连接,也可能产生恶性的连接。有了钉钉,老板可以随心所欲地安排工作,员工们却再也没法愉快的生活了。

这样看来,钉钉真的是员工的灾难。

可是,有人出来辩解了。节制的老板,知道体恤员工,工作以外的时间,就不再打扰员工。不知节制的老板,就算员工把手机关掉,可能也会冲到员工家里去耳提面命一番。

在职场,工具本身不制造人际矛盾,产生矛盾的一定是一家公司自身的价值观和管理水平。

辩解者甚至承认钉钉的招黑体质,有一个重要的原因是:钉钉作为一款提高效率,促进沟通的办公软件,的确存在着有悖于人性的一面。

说对了,钉钉的招黑体质就在于它的有悖于人性的一面。

因为钉钉的开发者从一开始就是为了老板量身定制的,为了取悦老板,能够卖出去达到销售业绩,不惜设计出有悖人性的规则。

这也是机器人电话销售的症结所在。

所以,风雷认为无论是钉钉,还是机器人电话销售软件,不应该违背人性,而要杜绝像赌博软件和黑客软件那样反人类的设计。

无论是政府监管还是员工的反抗,都应该从源头抓起。使用者造成侵权行为,就要连带追查软件开发者和销售者的责任。作为员工如果反抗职场酷刑,不要只把火气发泄到工具上,而是要团结起来,共同抵制那些有悖人性的设计,声讨那些软件开发者。

只有这样,才能从源头上避免违背人性的设计。

就像开头的狡辩,你把一块铁设计成菜刀可能也会成为杀人工具,但是,这种概率很低。你直接设计成了匕首,那它就是杀人工具。还用怎么说?

想想马云996言论引热议,就可以印证钉钉。

企业员工不是不想艰苦奋斗,而是考虑艰苦奋斗是为了啥?

努力工作的目的是为了改善生活,如果成了强制和被迫,不能快乐的生活了,肯定会招来抵制。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-12-18 03:52:09  所属分类:文化
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: