人民日报:为什么大家都很忙?风雷劝你给自己留点时间

如今,不论城市和乡村,不分年龄和职业,身兼数职“白加黑”“五加二”的人越来越多,见缝插针利用零碎时间学习和工作的人随处可见,就连休闲、健身也被视作“充电”的手段,是为更加忙碌的状态补充能量……生活节奏日渐加快,我们到底在忙些什么?休息少了,对个人和家庭有哪些影响?如何平衡工作和休闲,让吃喝玩乐也能创造更多价值?

难得休息,原因在哪?

社科院专家给出的答案:休闲时间减少,是社会发展现状、休假制度以及个体生活选择等多种因素造成的。从社会发展现状看,工作节奏快、任务多、大城市通勤时间长等都挤占了休闲时间;现有企事业单位休假制度对休息、休假约束力不强,导致职工带薪休假等权益未能真正落实;从生活选择看,一些人由于事业发展等原因,也主动减少了休闲时间。

风雷这里只探讨个人因素

很多人清晨起床,深夜才睡,但仍然觉得时间不够用,苦恼于没有时间自我成长。而且他们总是会说,“我很忙啊,哪来的时间做某某事”。

这里所说的某某事,往往都是一个人很向往,却没时间做的事!

如果是这样,我就觉着这样的人活的很无奈也很失败!

人的社会性,决定了人必须通过利他行为才能达到利己的目的,你不能主动去做,就得被迫去做。

不忘初心,方得始终

我们很多人,现在做事的目的性太强,最后反而失去了本心。

比如在校大学生为了一款手机而去校园贷,结果上了套路贷的当。本来是为了要面子,最后失去的不只是面子,还有身子,还有票子。

还有的为了车子,有的为了房子,有的为了孩子...一开始都是为了家庭、为了自己过得更好一点,结果呢!到最后反而忘了自己。才出现了文章开头,人民日报报道的,没有了休闲时间。

用所拥有的时间,去主动创造想要的价值

很多人都说我们中国人没有信仰。

我们不是没有信仰,而是现代社会目的性太强,生活节奏太快,忘掉了生活的本来意义。

其实,我们中国人活的就是一个功夫。从中国功夫到功夫茶。人活着就是把智慧和力量融入到时间里。

我在另外一篇文章《说功夫》里面讲过,人活一辈子就是学功夫、练功夫、用功夫、传功夫。

作为功夫片经典的《一代宗师》总结为9个字:“见自己、见天下、见众生”。

见自己,就是说,一个人来到这个世上首先要活出自己来。这是学功夫、练功夫的阶段。

要活出自己,就要有时间做你向往的事!而不能很向往却没时间做。

只有有时间做自己的事了,才能够提高到“用工夫”的层次。功夫用的好才有机会“见天下”。

最后一个层次是传功夫,也就是《一代宗师》说的见众生。

易经说生生不息谓之道。功夫的价值就在于生生不息。其实,所有生物体基因的价值就在于生生不息。

现在很多人诟病我们中国人活着就是为了孩子。

其实为了孩子并没有错,关键是别忘了自己。

见众生是最高境界,但也别忘了这是建立在见自己、见天下之上的境界。

如果你一辈子都没活出自己来,没见过天下,只一味的给孩子当垫脚石,就别怪孩子不感恩把你踩在脚下,反过来看不起你,抱怨你。
 

所以,最后风雷劝你一句,给自己留点时间吧!先活出自己来。

    A+
发布日期:2018-09-09 07:35:17  所属分类:文化
标签:

微信打赏