回忆高考:改变命运的不是结果,而是过程

高考
  一年一度的高考又来了。虽然这个词离我的生活已经十万八千里远,但看到新闻报道里奔赴考场的莘莘学子们,我想经历过那个时刻的人,心底多少还是有一些感悟吧。

  我参加高考是在1995年。那时对大多数普通人来说,高考仍然是改变命运的重要途径。不像现在,随着社会观念和物质生活水平的提高,年轻人有了更多的选择。
美术专业考试

  我在项城一高读的高中,在周口师专吴力老师门下学的美术,后来郑州铁六中读的高三。那时学校是寄宿制,每天早上7点上早自习,一天9节课加2小时晚自习,晚上回到宿舍已经10点有余。
美术专业考试

  我记得高三一整年几乎没怎么休息过。每个月都有月考,每周各个科目还有周考,最多的时候一个星期能有八九套试卷要做,一点也不比现在工作了轻松。作为艺术生还好点,各大美院的跑着参加美术考试,比那些文理科普通学生“潇洒”一些,但是精神压力一点都不少。

  那时的竞争是真的激烈。班级每周要搞排名,年级每个月要刷排行榜,学校和学校之间每次还在省级模考中暗中较劲。

  对于没怎么见过世面,同时又处于巨大压力下的学生而言,每一次考试都像经历一场生死劫。

  那时大家都生活在父母和学校的襁褓里,没经历过什么大起大落,所以高考可以说是人生第一道关卡。

  那个时候实行的是估分填志愿,就是考完试之后第二天全武汉的报纸都会登出考卷答案。然后每个人凭借记忆,对着答案来给自己的成绩估分。

  我考完最后一门英语出来时一脸自信,觉得一整年都没发挥地这么好过。因为美术院校数学不算分,更是平添了十二分得意,第一志愿第二志愿全都填上了我喜欢的工业设计:无锡轻工业学院。

  结果没想到无锡轻工业学院要求数学必须达到及格线,而当初考试时因为数学不算分,所有的艺术类考生,几乎都是草草做几道题,交卷了事,监考老师和学生都享受当时的轻松。

  结果出来,我听到了梦想噼里啪啦破碎的声音。我数学成绩并不差甚至可以说平时很优秀,要是认真答题根本不至于不及格。

  这就像战场上两个实力悬殊的对阵,明明有十足的把握可以取胜,却因为轻敌而惜败。

  后来,在班主任的指导下选择了针对铁路定向培养的沈阳航空工业学院。

  再后来,参加工作,一直到现在创立风雷铁艺这个品牌,我从来没放弃做工业设计的梦想。

  我相信因果。一次考试的结果,确实能够改变一个人的一生。但这并不意味着,只有结果才能改变命运。

  谁说过程不可以?

  相对于结果,过程能让你体会的更多,感悟的更多,收获的也更多。这些是一辈子只有一次的人生经历。所以无论结果怎样,都值得去认真对待。

  可能许多年后,对有些人来说,高考只是一个写在纸上的分数,是茶余饭后的谈资;但对另一些人来说,高考是真正意义上的成人礼。

  高考是你实现成功的重要机会,所以你要全力以赴;高考只是你精彩人生的开始,命运绝不会因为这一次的表现而抛弃你。

  加油,少年!

微信打赏

    A+
发布日期:2018-06-08 03:41:31  所属分类:文化
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: