我们该如何让孩子认识战争?

最近几天,俄罗斯与乌克兰之间的战事成为最引人热议的话题。

我们该如何让孩子认识战争?

关于战争,孩子是充满疑问:“什么是战争?”“为什么要打仗?”“当地的小朋友会怎么办?”

成长中的每个孩子,都必须思考周围世界的种种冲突。就如关于战争,我们不必和孩子避而不谈,毕竟孩子对悲伤的理解不是长大以后某一天才突然开始的。

互联网时代,谣言快过子弹。俄乌局势持续升级,网络流言亦甚嚣尘上。

新闻平台、社交网络、朋友圈、聊天群...... 到处是有关俄乌战争的讨论,孩子们每天也在从不同渠道接受着海量的信息。可是这些信息中,同时掺杂着谣言、虚假信息。

信息鉴别与归纳背后其实是批判性思维,即理性考虑事情的科学精神,根据真实的情况,保持怀疑的态度,不断检测、修正和补充,通过分析各方观点,最终提出自己的观点和论证。

应着力培养孩子能够快速、准确地检索到有效信息,并迅速判断、决策和应用过程的能力。

由于幼儿不知道哪些属于内在世界的幻想、情绪、感受,哪些又属于现实世界,真正的暴力画面(例如纪录片、电影等)会给他们的心理带来巨大的混乱

建议不要让孩子过早接触暴力、战乱画面。5岁以下的学龄前儿童应该完全远离战争画面,因为他们尚不具备理解现实的感情或心理能力。

更大一点的孩子,尤其是男孩子在看到电视上暴力、战争画面时,比起害怕,他们会兴奋多一点。

父母要让孩子明白,战争是带来伤害的,会让我们失去所爱的人,也会让对方的孩子失去亲人,仇恨并不能解决问题。

同时,游戏暴力比影视暴力,或者电视上的战争画面更能给孩子带来危害。

孩子长期接触游戏暴力,其情绪,对人的态度,对生死的体验都不一样。建议别让孩子接触过于暴力的游戏,更要随时关注孩子的心理状态。

    A+
发布日期:2022-03-02 22:03:36  所属分类:育儿
标签:

微信打赏