《人世间》反映的进步悖论:孩子越优秀,对父母越没用!

正在央视一套黄金档和爱奇艺播出的新春大剧《人世间》,以周家三兄妹的生活轨迹为脉络,带领观众重温50年中国百姓生活史,引发了一波反思:孩子培养得太优秀,父母老了谁来陪?

《人世间》从某个侧面展示出了家有三个儿女的老夫妻是如何应对晚年生活的。大儿子周秉义事业有成,注定不会留在父母身边,二女儿周蓉才华横溢,旅居法国,也不会留在父母身边,只有小儿子周秉昆读书不太灵光,飞不远,虽然不能给父母挣面子,却能在父母有事的时候忙前忙后,竟然是最让父母晚年感到慰藉的孩子。这种“进步悖论”现象,还能推广至社会生活的很多方面。

这一幕让许多中年父母唏嘘不已。他们已经度过了一心离家闯荡事业的青年期,偶尔为无法照顾远方父母内疚,看着正奔向遥远城市和国度的孩子,数算着不断冒出来的白发和皱纹,不禁心有戚戚:把孩子培养得更优秀更杰出,在大城市和异国打拼,不再需要和依靠我们,真的做对了吗?

今天的教育让许多孩子把“自我”放在了极其重要的位置,把有能力脱离家庭当作是“成功”的标志,并且成为了潮流的价值观:‘不成为父母那样的人’,“比父母更有出息”,“过比父母更好的生活”,“离开家乡到更大的城市”,才意味着‘出人头地’。

而原本在传统文化中非常重要的父母位置却被下放了,尤其是当父母年老、退出主流社会之际,他们的功能和需求基本被忽视。

几十年前,这些功能还在由互相照顾、紧密合作的家庭进行提供。

如今,老龄化日趋严重,家庭越来散。老两口都在,病床上还能相互打气,彼此搀扶。如果一个人先走,另一个人怎么办?

 

    A+
发布日期:2022-02-13 20:40:10  所属分类:育儿
标签:

微信打赏