高考也有大小年?2021大概率是“小年”

如今学多人都在期待即将到来的六月份,只因为这这个时间段,学生们将接连迎来高考和中考。高三学生进行为时两天的考试,不久之后就要进行志愿填报。

高考也有大小年?2021大概率是“小年”

志愿报考虽然只在固定时间进行,学生和家长却可以提前准备,谁对报考规则掌握得越熟稔,谁被顺利录取的概率就越大。

报考都该懂的高考也有“大小年”定律,如果此时你还不了解“高考大小年”,那么对于分数线的预测就会有一定偏差。

高考也有大小年?2021大概率是“小年”

高考大小年指的是一种招生趋势,大年就是报考人数较多,学生之间竞争激烈,分数线同步偏高;小年则指受学生成绩影响、招生政策影响,招录人数并不紧俏,学生整体竞争不激烈,分数线较低。

高考大小年通常交替出现,但并不绝对,只能根据前一年招生情况,以及今年的招生政策进行推断。

大年和小年相比,当然是小年对考生格外友好,大家最关心的问题是,今年学生能赶上小年吗?

2021年很有可能是高考小年,分数线可提前预测

最近几年高考政策持续变动,高考大小年不再像之前一样颇有规律可循。

但是根据今年的高考趋势来看,2021年很有可能是高考小年。

首先从去年招录情况来看,2020年各省分数线与往年相比并不低,基本处于较高水准,由于去年招生情况较为紧缩,今年自然会相应能够调整。

但是判定今年是小年的依据,主要还是根据高考政策。

去年只有一部分省份实行了新高考模式,而今年,有更多省份调整为“3+1+2”模式或“3+3”模式,这些地区也开始放弃自主命题,加入全国卷。

相当一部分考生都是第一次接触全国卷,发挥水准不一,为了让学生适应题型,兼顾所有地区考生,今年的分数线必然不会很高。

高考生还有一个好消息,今年有200多所三本已经完成转设

对于今年的高考生来说,同样还有一个好消息。

尽管有专家根据各地区报考人数预测,今年全国参加高考人数有望超过去年,甚至接近20万人,但是这一批考生赶上了“独立院校转设”的浪潮。

许多民办院校及独立院校相继完成转设,或者变为公立本科、专科院校,或者被更大规模的大学合并吸纳,到今年为止,已经有200多所原本的三本院校完成了转设。

这样一来,原本只能多花钱就读的三本数量大大减少,而本科分数、专科分数的学生,则是完完全全的“受益人”。

想报本科、专科的考生,报考目标多了不少,而这些焕然一新的大学必然在第一年会大量招生,学生竞争压力被分散,掉档概率大大降低。

如今高考考试近在眼前,考生对于自己的报考选择,也应做到心中有数,待分数出炉,第一时间便能做出决断。

想要降低掉档风险,在高考报考时谨记三点

尽管根据今年政策,猜测今年考生报考压力较小,但是仍然不可掉以轻心。

选择服从调剂

许多人对服从调剂有误解,认为服从调剂就是要被调剂到较为冷门或不好的专业,但实际上如果不选择服从调剂,考生被第一志愿录取的概率并不算高,在掉档和就读冷门专业之间,还是后者更有发展一些。

合理规划平行志愿

通常各个省份对于平行志愿的数量,从几个到十几个不等。

考生一定要提前选出自己中意的院校,并按照录取难度分数高低,将他们按照“冲稳保垫”进行排列,对于后几个平行志愿,一定不要随意填写,每一个都有可能是自己将来的入读学校。

时刻关注调剂信息

如果考生确定没有被自己的第一志愿录取,在等待调剂时,不能过于被动。

自己要时刻关注网上各所院校发布的调剂信息,一旦发现有自己可以符合报考的院校,要主动询问招生办,这些没有招满的院校,并不一定都是不好的院校,也有可能是临时扩招,考生要学会主动出击。

    A+
发布日期:2021-06-02 20:21:16  所属分类:育儿
标签:

微信打赏