高考的考试日期是怎样确定的?为何会是6月7日开考

高考,是中国学子最重要的一次考试,是无数人改变人生的必经之路。就像古代的科举考试一下,因为承载着个人梦想、家族兴衰,所以,这场考试变得十分重要。每年的高考,都会成为新闻的焦点。今年,因为疫情的影响,高考被推迟了。近期,高考的分数又成了热点,从学子们的分数来看,今年的成绩比往年好,出现了高分扎堆的现象。很多人分析,题目简单是重要原因。不知道这跟疫情有没有关系。

高考是1977年恢复的。我们现在的考试时间,是在夏季,今年以前,是每年6月份的7日和8日。今年比较特殊,推迟了一个月,定在7月7号和8号。高考的时间,到底有什么特殊之处呢?下面,小编就和大家一起仔细捋一捋,高考的考试时间。

1977年9月,教育部召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔大学生。

虽然这次考试,名义上是统一考试,但是当时并没有确定统一的试卷和统一的考试时间。各省自主命题,自行组织考试。虽然主动权在各省,时间上并没有统一,但是当年的高考时间还是相对集中。由于决定恢复时已经是9月份,所以当年的考试不是在夏天,而是在冬天。全国各地的高考,主要集中在12月6日至22日这段时间。具体时间段有:12月6日至8日,12月9日至10日,12月11日至12日,或12月17日至18日,12月20日至22日。

当年,共有570多万人参加了高考,但是仅仅录取了30万人,可见竞争之激烈。

第二年,经过教育部研究决定,将高考时间从冬天提前到夏天,时间也全国统一,不再由各省自己定,当年的具体安排是:7月20日至23日,20日上午考政治,下午考物理;21日上午考数学,下午考化学;22日上午考语文,下午考外语。

到了高考第三年,也就是1979年,高考的时间再次提前,从原来的20日,提前到7日,具体为7月7日、8日、9日三天。这一时间一直沿用到2002年,期间除了1983年是特例之外,其他年份高考的时间都固定在7月7日至9日。

1983年,教育部把中专和技校的时间安排在7月7日至9日,而高考的时间安排在7月15日至7月17日。考中专技校在前,考大学在后,所以那一年参加高考的学生数量相对较少。

时间来到了2003年。那也是一个特殊的年份。那年,我国爆发了非典。很多学校都推迟开学了。虽然非典让一些学校推迟了开学,但是,那年的高考却提前了。从原来的7月提前到6月,时间确定为7日至8日。为何会有这样的调整呢?

原来,在非典尚未爆发之前,教育部就已经确定了当年高考的时间为6月7日、8日。因为,经过教育部调研发现,7月份气温较高,雨水较多,相对其它月份,自然灾害也比较多。为了解决高温天气和自然灾害对高考的影响,早在2001年的时候,教育部就已经决定2003年的高考设在6月7日至8日进行。所以2003年的高考没有提前,也没有推迟,而是本来就是那个时间。

从2003年后,高考的时间一直是6月7日和8日。当然,这期间也有一些特别的例子,比如2008年的汶川大地震。尽管5月12日距离高考只有不到一个月时间,但是全国的高考时间并没有受到影响,而地震灾区的高考时间则被推迟到7月3日开考。当年的高考语文全国1卷,还使用了汶川地震作为作文题目:

以上就是高考自恢复以来考试时间的变化。我想,到明年,如果没有特殊情况,高考时间应该还是会恢复到6月7日至8日这个时间吧。毕竟这个日期执行时间长,而且已经被大家普遍接受了。

    A+
发布日期:2020-08-06 22:11:27  所属分类:育儿
标签:

微信打赏