孩子被欺负了,你该怎么办?

孩子被欺负了,你该怎么办

孩子被欺负似乎已经成为许多父母解决不掉的难题,更成为了很多孩子的噩梦。那么面对这种情况,作为家长应该怎么做呢?

其实对于这个问题,公说公有理婆说婆有理,而且每个孩子的情况不尽相同,更没有一个“万能大法”可以包治百病。但是有一点每一个父母都应该去做到,那就是不要坐视不管,一定要教会孩子“怼”回去。

授人以鱼不如授人以渔,与其替孩子解决问题,不如教会孩子解决问题的方法。当孩子被欺负的时候,教孩子“怼”回去,不是真的打回去,而是教会孩子如何保护自己和捍卫自己的权益。

1、不要把问题过于严重化

尤其是在公共场合的时候,小朋友们常常会因为一些很小的事情发生摩擦。

小朋友的友谊就是这样的,常常是上一秒哭着喊着永远不和对方玩了,下一秒可能一句对不起一句没关系,又让两个小朋友抱在一起。在这个过程中反而是父母的反应过于紧张,用成年人的视角把问题严重化了。

2

孩子被欺负了,父母应该怎么做?

小孩子之间的磕磕碰碰是难免的,但是“以大欺小,以强欺弱”的现象在低龄儿童中也是一个很常见的问题。如果孩子真的被欺负了父母应该怎么做呢?

第一步:我们应该及时给孩子一个拥抱。而不是着急了解事情发展的过程,重要的是先把孩子的情绪给稳定下来,及时给予他们安全感,让他们觉得爸爸妈妈永远在保护着他们。

第二步:询问经过以及原因。对于大一点的孩子,我们可以慢慢地去询问他们被欺负的原因以及事情的整个发展动态,而小一点的孩子更多地是需要父母一点点引导说出原因。必要的情况下可以和询问在场的人、幼儿园老师等了解情况。

第三步:帮助孩子分析原因。带着孩子一起复述整个事情发生的过程,并一步步去分析孩子在整个事件中所作出的表现,给予相应的建议。

第四步:增强孩子的自我保护意识。让孩子学会说“不”“这是我的”“打人是不对的”等话语,让孩子从小就树立保护自我权益的意识。如果别的小朋友还要坚持打人的话,不要去硬碰硬,一定要及时去告诉老师和爸爸妈妈。

父母永远是孩子坚实的后盾。当孩子遇到强大的“敌人”的时候,常常会不知所措甚至会出现逃避的现象。这个时候父母的及时支持和安慰便是最好的良药。

孩子,纵使敌人再强大,爸爸妈妈也会永远和你站在同一个战线上!

最后

愿每个孩子都善良,并被这个世界温柔以待;

愿每个孩子都有一把“利器”,可以抵御这个世界偶尔的“不友好”。

    A+
发布日期:2019-12-01 13:50:52  所属分类:育儿
标签:

微信打赏