江苏一小学老师向家长推销高档保健品,不买就打孩子?

暑期来临,中小学生们放下书包,开始了自己愉快的假期,而与此同时,盐城市射阳县解放路小学四年级的家长们也暗暗松了口气。家长们向江苏新闻广播反映,在过去的一年里,孩子班级的数学老师吴某用尽各种方式,要求该班学生家长购买其“重点推荐宣传”的某品牌旗下的各类保健品、食品、洗化用品等。对此,家长们敢怒不敢言。

江苏一小学老师向家长推销高档保健品,不买就打孩子?

今年6月25号,暑假将近,盐城射阳县解放路小学四年级某班的家长微信群中,发生了一件“大事”,一名家长在家长群中公开发言称,“吴老师,您是老师还是做直销的?能不能有点师德?不要有点事情就对小孩子作负面的影响?”随后,该群立即被解散。

江苏一小学老师向家长推销高档保健品,不买就打孩子?

而这一切的开始,要从去年9月,吴老师担任该班数学老师说起,学生家长赵女士(化名)回忆,开学没多久,不少家长就收到吴老师“帮帮忙”的请求,要求加入某直销品牌会员。“这个牌子的东西吃的用的都有。刚开学吴老师就打电话给我推销,我觉得有点反感,电话微信都是不接不回的,然后她就找我爱人。”家长赵女士说,“电话说的根本不是孩子学习的事,都是产品,后来就买了一个月的会员。”

江苏一小学老师向家长推销高档保健品,不买就打孩子?

家长们说,多年以来,吴老师的教学水平一直很高,但向学生家长们推销直销产品的事情却让家长不能接受。家长钱女士表示,孩子回家后经常说,这个月出了某某新品,吃了对考试好,对智力好。某款产品吃了不感冒。而这些产品往往价格不菲,一瓶饮料都要三四百元。

江苏一小学老师向家长推销高档保健品,不买就打孩子?

江苏新闻广播记者了解到,吴老师“宣传”的某品牌实行会员制,首次“入会”需要购买800元的产品,此后,每个月都要购买300多元的产品才能“保留会员身份”。一些家长建了微信群互相沟通,私下对这种行为表达了质疑。一位不愿透露身份的家长通过微信表示,有人从开始就拒绝吴老师的推销行为,有的家长迫于无奈,从吴老师在该班任教,一直到本月暑假开始,一直在花钱购买产品,一位家长告诉记者,6月25号个别家长在班级微信群中公开向吴老师发难,就是因为没有购买产品,疑似小孩被区别对待。

“买了产品肯定要对孩子好。但是你还没办法取证,因为班上没有摄像头。”一位家长表示,“她也不是强迫你买,就说帮帮忙,帮我完成一个任务。你说,这算不算强迫呢?”

有热心家长统计,该班可能有近30名学生在吴老师处购买了产品。每个家庭付出的金额少则数百,多则几千。一位解放路小学的老师告诉江苏新闻广播记者,不仅仅是学生,学校的不少老师,也在吴老师处购买了产品。

我国2017年修订的《直销管理条例》第十七条明确规定,在职教师不得被招募为直销员。但在今年6月前,射阳解放路小学四年级某班的家长一直没有向当地教育主管部门、市场管理部门举报吴老师的违规行为。7月3号,在射阳县教育局,初教科负责人徐恒权告诉记者,6月25号,他们接到盐城市教育局转办的家长投诉,责成解放路小学对事件进行调查。

解放路小学校长王远庸表示:“她就在自己朋友圈中发了分享,有部分家长看到了,向她咨询,家长都是自行自愿购买,吴老师自己没有为此接触过家长。”

江苏一小学老师向家长推销高档保健品,不买就打孩子?

6月27号,学校在未通知当事老师的情况下,在涉事班级随机抽取8名学生,对吴老师是否在教学过程中推销直销产品、是否有对学生区别对待、是否课后要求家长购买产品等问题进行调查。结果显示,所有学生对此都表示,没有这种情况。王远庸认为,这可以佐证,吴老师确实没有向家长推销过相关产品。但家长认为,是老师的压力让孩子们不敢实话实说。

江苏一小学老师向家长推销高档保健品,不买就打孩子?

江苏新闻广播记者发现,在吴老师近期微信朋友圈中,还保留大量直销产品的图文推销信息。

盐城射阳县教育局初教科负责人徐恒权在采访结束时表示,将就记者提供的相关证据继续对此事进行调查。江苏新闻广播也将继续对事件保持关注

    A+
发布日期:2019-07-06 06:36:02  所属分类:育儿
标签:

微信打赏