清华大学在各省的招生名额是怎么定的?

清华大学作为我国最高的学府之一,也是很多高考学子的梦。但是每年就只有那么几个名额,因此很多人就算是挤破了头也很难上去。

但是在每年招生季,又会出现另外一个问题。就是北京明明这么小的一个地方,为什么能有这么多北京大学、清华大学的招生名额呢?其实这和历史有很大关系。

清华大学建立之初乃是美国“出资”成立,主要是给美国输送人才。

1900年的时候八国联军侵华战争爆发,第2年战争便结束了。战争结束之后,清政府被迫签订了《辛丑条约》。在《辛丑条约》当中,中国需要对列强国赔款白银4.5亿两,并且拿30年的关税用来抵押。

这4.5亿两白银赔款,历史上又称作是庚子赔款。为什么是这些钱呢?是根据中国当时所有的人口,每个人赔款1两来决定的。也就是说八国联军侵华的时候,当时中国有4亿多人。

但是就在1904年的时候,美国率先提出放弃赔款的约定。原因是他们认为赔款过多,可以把这些赔款用来办学。后来经过多次的协商,终于在1908年确定下来了退还赔款用来办学的宗旨。

难道美国真的这么好心吗?我们来看一下美国伊利诺伊大学校长詹姆士,他在1906年的时候,曾经给美国总统写了一封信,这封信里面这么说:
清华大学在各省的招生名额是怎么定的?

“我们现在一定能够使用最圆满和巧妙的方式,控制中国的发展——这就是说,使用那从知识上与精神上支配中国领袖的方式……商业追随精神上的支配,比追随军旗更可靠。”

从这段话里面可以看出来,美国之所以会这么做,其实不安好心。他们想用知识上和技能上的方式,来支配我们的发展。因为文化入侵的危害性,要比经济入侵来的大。

因此在1909年的7月份,清政府设立了游美学务处,专门负责办理中国留美学生的相关事务。之后的三年时间里面,中国总共向美国送出去了108名留学生。这其中就包括了胡适、赵元任、竺可桢等人。

在1911年的4月9号,清政府成立了清华学堂。并且在4月29号,清华学堂在清华园开学。在1912年的10月份,清华学堂改名为清华学校,归属于北京外交部管辖。

学校是8年制学堂,分成中等和高等两部分。高等学堂毕业之后,进入美国就读大学一年级和二年级。之后经过多次改制之后,清华学校逐渐向完全大学过渡。

1916年的时候开始筹备建设完全大学,一直到1925年才算是真正建立成功。而在这之前是干嘛的呢?其实在1925年的清华学校,不能称作是我们的学校,应该叫做是留美预备生。
清华大学在各省的招生名额是怎么定的?
在1925年之后,清华大学出现了大学部,之前只是留美预备部。当初的办学宗旨是——纯以在国内造就今日需用之人材为目的,不为出洋游学之预备。

在1929年之前,除了有大学部之外,当然还要保留之前的预备部。从1909年办学开始,到1929年结束,在这20年的时间里面,中国总共向美国输送1280名高材生。

清华大学的招生分配问题,根据赔款而来。

清华大学大学部成立之后,就开始考虑招生的问题。正如我们之前所说,庚子赔款所有的钱,是按照中国当时的人口。所以清政府为了凑齐这些钱,也是把任务分配到每个省里面去。

其实和现在差不多,比如说某个地区出现天灾之后。为了方便进行重建,一般都是交给某个省对接重建。比如说汶川地震,某个地区交给安徽省负责重建。其实当时赔款也是这样。

所有的庚子赔款根据每个省的人数,以及每个省的经济情况,来安排大学招生的情况。其实这并不是后来的政府决定,而是由当时的美国来决定。

在所有的庚子赔款当中,北京出的可谓是最多,所以后来的招生也是最多的。因此现在也不要说为什么北京可以招这么多人了,因为当时人家出的钱多。
清华大学在各省的招生名额是怎么定的?
后来招生的过程当中,也根据每个省的情况进行了调整。不过总的来说,变化还不是特别大。经过了近百年的发展,就成为了如今的样子。另外北京大学招生,也是参考清华大学的方式来的。

北京市296人,河南省210人,浙江省144人,湖北省147人,江苏省146人,四川省160人,山东省160人,湖南省137人,河北省130人,广东省132人,安徽省111人,山西省107人,辽宁省142人,上海市87人,江西省95人,福建省100人,陕西省117人,天津市76人,吉林省88人,广西省75人,黑龙江79人,重庆市:清华大学100人。——2018年数据。

清华大学在各省的招生名额是怎么定的?

还有一点是各国列强瓜分庚子赔款的方式,是根据各国列强在华的出兵人数,以及在华的损失情况来定的。其中俄国派兵最多,超过了出兵总数的一半,赔款占比将近30%。

微信打赏

    A+
发布日期:2019-06-09 05:27:19  所属分类:育儿
标签:清华大学在各省的招生名额是怎么定的?,清华大学在各省的招生名额
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: