高考来临,如何给孩子减压

“六一”儿童节刚过,高考即将来临。六月是灿烂的,是热烈而又充满希望的,同时也伴随着焦躁和不安。面对人生中的第一次大考,如何做到不急不躁,稳定发挥?请听专家从心理、饮食以及常见的健康问题出发,给广大考生一些指导,让大家愉快地投入高考。

高考来临,如何给孩子减压

高考是实力的较量,更是心理的较量。心理因素是什么?心态!心态是一个杠杆,好的心态一方面可以提升学习效率,加速提升自己的实力;另一方面可以优化应试策略,让考生在高考中能够更好展示出自己已有的实力,甚至超常发挥。

八句“心理”话
1.要明白不只你一个人焦虑。高考前每个人都会焦虑,这是每个人在面临重大事件时的正常反应。
2.健康饮食,规律作息,适度运动。其中,适度运动非常重要,建议每天运动不少于1个小时。如果没有“整块儿”的时间,可利用课间等碎片化时间做“俯卧撑”等快捷的运动。
3.正常交往,多与同学或其他考生沟通。在和别人沟通的过程中,可能会了解到大家都有“焦虑”的感觉,就不会再为自己的“焦虑”感到羞愧和紧张;同时还会从别人身上学会一些应对焦虑的方法,从而实现社交性“互助”。
4.父母平静从容胜过千言万语。父母和孩子一样都要有一颗平常心,切记不要“围着孩子转”,各自像平常一样“忙自己”的即可,给孩子营造一个和谐宽容的家庭氛围,让孩子感受到无条件的爱和支持。
5.睡眠永远是人的本能。万一高考前一天睡不好甚或通宵未眠,也没有关系。这说明你暂时不需要这么多的睡眠,也说明你的大脑处于更积极的兴奋的状态,会确保你考试时拥有足够的能量。
6.顺应自己的情绪。如果你紧张、害怕、生气、厌恶或者疑惑,那就坦然接受这些情绪的存在。压抑自己的情绪会增加压力。
7.掌握一项“放松”的技巧,每天练习一到两次。可在过度紧张焦虑时快速放松;紧张的学习间隙休息放松;入睡困难时助眠。
具体做法:找一个舒适环境,坐或躺在舒适的位置,闭上眼睛,尽可能让肌肉放松;用鼻子深深地慢慢吸气,想象一下吸气的时候闻着花香,心理默数3秒,停留1秒,手放在肚子上,慢慢感受隆起;微微噘起嘴唇,慢慢匀速用鼻子和嘴呼气,默数6秒,手放在肚子上,并在呼气时轻轻按下;重复10到15分钟,直到你再次感到平静。
8.必要时果断向专业人员求助。如果焦虑过于严重,通过自己的努力难以调整过来,甚至伴有明显的身体不适,如头昏、头紧、头皮发麻、肠胃功能失调、睡眠欠佳、食欲下降等,严重影响学习和生活质量,就要第一时间向专业人员求助,切忌拖延。
一首“糊涂”诗
如果把考试看作是打仗,那么每个考生都是久经沙场的老兵了。应该相信自己有能力在关键的时刻“难得糊涂”,成就最大的“清醒”。归纳上述八条建议的高考心态,凝结成小诗一首:
两眼无成败,
一颗平常心。
不惜汗如雨,
便是自在人。
总之,面对即将到来的高考,我们能做的就是尽力而为,顺其自然,积极的心态才能收获自由的人生。

微信打赏

    A+
发布日期:2019-06-02 20:55:25  所属分类:育儿
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: