“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”原来是误传,真实意思是这样?

爱情好像从来都是一种奢侈品:无论是高富帅还是白富美,都是稀缺资源,所以大部分人结合在一起,荷尔蒙居多,灵魂伴侣比较少。

“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”原来是误传,真实意思是这样?

女的恋爱时,要浪要漫要暖男,结婚时要车要房要彩礼,男的没办法只能靠哄靠骗靠手段,所以形成的怨偶比较多,离婚率也不断攀高,造成大家对婚姻恐惧。

因此引起人们开始反思“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的俗语来,好比主持人问你“无论贫穷富有,疾病还是健康,你都愿意不离不弃”。

不过这句话,原来可不是这几个字,也不是说无论嫁给了谁,不管他是什么样子的人,都要跟他一起生活。

原句是“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,他的出处是《卖油郎独占花魁》,“乞”的意思是乞丐,“叟”的意思是老人,这样来讲,就是无论你嫁给了老人还是乞丐,就要跟他生活一辈子。

这原本是古代非常不好的一种制度,秉承着”媒妁之言,父母之命“,在这种制度下面,有很多女子或者是男子对于对方的长相或是人品都是一概不知的,可以说是盲嫁,根本谈不上爱情。

只不过随着时间的慢慢推移,因为“乞”与“鸡”、”叟“与”狗“读着有点像,就渐渐的变成了“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”了。

 

    A+
发布日期:2022-01-31 21:59:30  所属分类:情感
标签:

微信打赏