你喜欢上一个人的时候什么样?

我们讨论了几个颇为有趣的问题,关于:如何知道自己开始爱上别人?

如何知道别人喜欢自己?

为什么互相喜欢,关系还没有确定?

为什么有人爱玩暧昧?

听说现在人连暧昧都不玩了,只撩?

咯咯哒:我会有强烈的分享欲。什么都想跟他说,什么无聊的事都想让他知道,就连在路上看到一棵形状奇怪的树都想拍下来发给他;会拼命展示自己,为了让对方知道我挺优秀的,有时又在对方面前觉得有点自卑,害怕自己不够好;还会拼命地找共同点,强行让我们有默契,他的一句话、一个眼神、一个动作可以分析几天几夜。

罗勒:爱屋及乌吧,开始喜欢他喜欢的东西,比如他喜欢看什么书、什么电影、什么运动,而且对他会有玫瑰色滤镜,明明对方就是出糗,但反而会觉得他好可爱哦。

撑撑:看见他和别人太亲密要吃醋啊。处处为他考虑,他就算只是感个小冒也很担心。想给他做饭,虽然平时自己根本懒得碰锅。

老板:我会很想给对方买东西,看到一切好东西都想买给ta。

夏超:那被你喜欢上真幸福,像被包养了一样!话说你们不会想着去分辨好感吗?有些人会很在意自己究竟喜欢对方什么,在意这种喜欢究竟是友情,还是爱情,或者说是一种崇拜,或者喜欢的只是某种理想形象,而不是那个人本身。

老板:友情对我来说是睡不下去的,爱情就是想睡;爱情就是占有欲,在友情中,很少会有占有欲。

罗勒:对男性友人,我可能只会讨论兴趣爱好,什么内心戏都不会有。

影子猫:是啊,对方夸你一句都会在内心脸红心跳,很明显不是友谊。

老板:还有,出门见面的隆重程度不同。如果是友谊,我可能会不洗头,而如果去见喜欢的人,就可能会洗头打扮、做SPA,我还会做睫毛和指甲,选衣服会选一整晚(很多年没有出现过这个状态了sad)。

夏超:这么隆重,直男表示难以理解。好,我们接着往下聊。

咯咯哒:发现对方老是偷看我;每条朋友圈他都点赞,即使是在大半夜。对方会摸我的头,有似有若无的肢体接触。会给你起外号,不是难听的,是专属昵称。还有就是每次你看他,恰巧他也在看你。

影子猫:听到你有什么需求,哪怕是偷听到的,喜欢你的人都会“很要”的强行出场,希望帮你摆平。男生喜欢女生好像也会紧张,有些人会表现的很霸道,有些人就会有点蠢萌。

老板:态度上比较主动吧,会主动联系我,给我寄礼物,很喜欢主动提供各种帮忙。但我后来发现,有些给我送礼物的男生好像也并不想跟我在一起,不懂。

罗勒:看他对我和对别人是不是有明显的差异,来判断我是不是他的the One,比如他平时和大家在一起的时候比较随意,但我们单独出来见面,他会更在意穿着打扮,甚至身上还喷了香水。还有莫名其妙地偶遇,莫名其妙地选同一门课,找各种机会撇开人群,和你单独相处。

老板:男生对女生好也不一定是真爱。如何辨别男生是想睡自己,还是喜欢自己?

小汤圆:没那么着急要睡的,就是喜欢;如果他对你其他的部分都不太感兴趣,很明显就是要睡。

夏超:有些男生很善于欺骗,他知道对方不容易睡到,会放长线钓大鱼,他会很体贴,嘘寒问暖,关心你的生活和情感需求。要是遇到这种人,就很难这么分辨了。

撑撑:男生很少暴露脆弱吧,这是一个很重要的点。

老板:但是男生暴露脆弱也是一种常见的套路

罗勒:对,我觉得很多时候男生暴露脆弱,反而意味着你可能是备胎,或者有别的目的。有些男生很实用主义的,不同的人对他来说承担着不同的功能。

夏超:这个问题对男生来说比较痛苦,因为很多男生缺少与女生接触的经验,他不自觉地就以为,如果两个人不想谈恋爱,男女之间比较生疏才是自然的。所以,如果有女生对自己好一些,多说说话、帮个忙,男生都会想很多……

老板:很多男人就这样,女生多看他一眼,他就觉得对方是愿意和自己上床,把一切线索都联想成自己有性魅力。

罗勒:对,当男生觉得对方喜欢自己,他们不一定回头去追,他们很多时候是把女生的一些示好当成自己的“勋章”,自我陶醉。

夏超:你们这么说有些刻薄吧。反正我以前会觉得,一个女生要是不喜欢我,就不要对我好;不然我误会了,向她表白又被拒,只会带来烦恼。后来我多和女生接触接触,才懂得男女之间的互动并不一定都夹杂着情爱因素,我就不再那么想了,总有这么一个过程。

老板:我觉得,女生知道自己和对方肯定没可能恋爱,反而会更放心地对ta好,才会很坦然,而对自己有兴趣的男生,很多女生会很注意,不愿轻易露出自己喜欢对方的迹象。

(女生们一起表示赞同,对男生的自作多情表示遗憾。)

夏超:突然想到,我们之前说到的各种表现,更像是情窦初开时的样子。谈过几次恋爱之后,或者工作几年之后,人很难这么激动了吧?这时候就很难再确定自己是不是动心,很难确定别人是不是喜欢自己,甚至还会怀疑自己是不是“爱无能”了。

小汤圆:感觉这时候要调整对“爱”的认识吧,不是只有中学时代的心花怒放才是爱;等人长大了,爱可以变成更温情、更体贴的方式。

影子猫:对呀,现在判断是否真的喜欢对方,可能不是怦然心动,而是自己愿不愿意改变当前的生活状态,和对方一起去探索新的生活。

夏超:接着往下讲。两个人都喜欢对方,也不是为了玩暧昧,但为什么关系依然迟迟无法确定呢?

咯咯哒:怂呗,怕被拒绝,此生最怕四个字:自作多情。或者怕在一起了,对对方的幻想就破灭了。我经常清晰地认识到,我喜欢的是幻想中的对方,或者说加了很多我的幻想,所以在一起就会看到真实的他,就会伤害彼此。

影子猫:我觉得两个人的感情状态是一个连续谱,确实存在着“互相喜欢,但好像也没有到一定要在一起”的自然状态。

罗勒:我觉得有时候不是迟迟无法确定,而是在这个“迟迟”的时间里有很多试探。如果试探是双方都get到点的,就make itwork了。试探之后,对方没有感觉到或者感觉到了不想要,这事儿就迟迟着吧

老板:就是喜欢的程度不够。当然,年纪越大,离结婚越近,越难确立关系,因为在一起的后果会越来越大,机会成本也越来越高。如果是小时候,好像不会考虑这么多。

小汤圆:对,现在会考虑很多现实因素,可能会对对方身上的各种条件感到犹豫,比如太穷、太丑、太矮、家庭不好……

夏超:看样子这个世界还是属于高富帅们的啊。对男生来说,迟迟不确定,还可能是在等待一个特殊的表白时机。大部分人都会觉得,表白一定要特殊,要让彼此都觉得印象深刻,不能潦草。

撑撑:感觉你们说的和我的情况不一定啊。我怕结束单身啊,本来是被家人催找男朋友,一旦有了就要被催着结婚生子啊,可怕!

夏超:单身作为一种防御……也是厉害。

撑撑:勋章啊,“我有这么多备胎”。不是有那种“收集癖”吗,要集齐十二星座之类的。

夏超:据说还有按照省份、民族收集的,还有按照国家,可怕……不过应该是有些夸张吧,当个笑话。玩暧昧,还可能是因为对方身上有自己可利用的资源,比如人脉,比如金钱等等。

Serein:还有是为了满足自己的生理上和精神上的不同需求。

罗勒:有时候也是练手吧,看看对自己和对对方的感情是不是有掌控能力……

影子猫:这可真算是“玩”暧昧了。但感觉更普遍的情况是,恋爱之后双方都会很累,谈了恋爱之后好像就必须进入无趣的生活。

咯咯哒:对呀,虽然我不支持暧昧,但暧昧确实很有趣,能在一定程度上获得爱情能带来的快乐和满足,又不用负责任。又虐又甜的状态让人无法自拔!

夏超:祝你能多遇到这样美好的暧昧,哈哈!

Serein:暧昧的时候,两个人常常会表现出自己最好的一面。虽然这种的样子并非是最真实的,但往往显得更美好。

罗勒:之前,小汤圆写过一篇文章《“不主动、不拒绝、不负责”是现代人交往常态?》,里面讲到关系的不确定状态似乎成了普遍现象,这种趋势的原因是什么呀?

咯咯哒:大家越来越忙了,没时间谈恋爱。生活的重担,快要压死了我……

影子猫:生活已经那么难了,有一个喜欢的人多不容易,感觉暧昧状态能用粉色小泡泡把它保护起来。

小汤圆:以前暧昧是恋爱之前的发展阶段。现在,暧昧成了一种稳定的状态。大家都很忙,而且有很多好玩的事情,不想轻易投入承诺之中。

小汤圆:大家也变得更自我,更难为了别人而放弃五光十色的生活。而且,自己的生活都还没有确定下来,都不知道一年以后在哪里、在做什么,根本不想和另一个人投入稳定的关系。

夏超:意思就是,暧昧不清的不仅是感情,更是人生。生活难以稳定,自然很难确定一份稳定的感情。

夏超:是不是可以这么理解:在以往,稳定关系承担着诸多个人需求,比如性需求、减少孤独感、精神上的陪伴,甚至打发时间,有些人也会想着通过稳定的关系寻求精神方面的提升,而现在,科技的发展、社交方式的变化和性知识的普及,使得很多方面的个人需求都从稳定关系中被分离出来,稳定关系对人的重要性越来越小。

小汤圆:对呀,现代人没有那么情感饥渴了,以前比较闲,好玩的事情也不多,失恋或者空窗期的时候很难受。而现在分手了,很多人过几天也觉得没什么,安抚感情的东西太多了。

撑撑:感觉暧昧还是很走心的。

小汤圆:撩”不走心!只是随手撩撩罢了。暧昧这个词都很少用了,要么奔着结婚去,要么随手撩一撩,出了校园之后,很少再有为了谈恋爱而谈恋爱的了。

罗勒:恩,现在暧昧都不怎么搞了,真的很像多巴胺耐受。我们越来越沉浸在更加即时短暂的刺激里。撩,比暧昧更套路,更像是仅仅为了一点情感上刺激。

Serein:可能是大家只想着怎样方便怎样来。能撩到的最好,撩不到就换一个,只是想要找个互动的对象而已。

夏超:这么一说,还真是如此。暧昧都在式微,“撩”成为情感互动的新趋势!相比于暧昧,撩更不需要负责任,更不容易“翻车”,更即时,更快捷,成了释放压力、调剂生活的一种方式。

影子猫:很多人似乎已经接受了撩的状态。无论是谁撩谁,似乎都不会太在意,心照不宣地都加入了游戏。太无聊了,就随手撩一撩。

关于今天的问题,你有什么想说的吗?你喜欢撩,还是认认真真谈恋爱呢?你现在对爱情的看法是什么?

    A+
发布日期:2018-03-28 20:21:22  所属分类:情感
标签:

微信打赏