为什么毛巾越用越薄却越来越硬?

生活中我们发现,经过一段时间使用后,原本蓬松的毛巾会变得坚硬、粗糙。这是为什么呢?

为什么毛巾越用越薄却越来越硬?

原来,有些自来水中可溶性钙镁化合物含量较高,虽然不会直接影响到我们的健康,但会给毛巾带来麻烦。水中的钙、镁离子可以与肥皂中的脂肪酸钠相互作用,形成不溶于水的钙、镁脂肪酸盐粘附在毛巾上,导致毛巾变得越来越硬。

此外,自然风干的晾晒方式也会对毛巾的硬度产生影响。微观上棉毛巾由棉单纤维组成。由于水的表面张力,纤维之间存在毛细作用。

因此在晾晒过程中,纤维间的距离会随着水分的降低变小。研究小组模拟了自然条件下干燥毛巾的过程,发现仍有约8%的水以结合水的形式留在上图所示区域。这样形成的棉单纤维交联结构让毛巾硬度发生改变。

并且实验表明,通过加热除去晾干毛巾中的结合水后,毛巾在触觉和视觉上恢复了柔软和蓬松。

    A+
发布日期:2021-08-27 15:55:12  所属分类:家务
标签:

微信打赏