长期戴口罩导致的"口罩脸”该如何护理?

复工之后戴口罩办公成为常态,长时间佩戴口罩产生的局部压力以及出汗和反复的机械摩擦,会导致皮肤屏障功能受损、静脉回流不畅,造成皮肤破损,受压局部还会出现压痕、红肿等,形成所谓的“口罩脸”。

那么,对于爱美的小姐姐来说,如何缓解“口罩脸”已经成了头等大事!

怎么解决这一问题呢?

最直接的办法就是修复皮肤屏障功能,使其尽快回复到健康状态。

对于已经出现了皮损的人来说,避免肌肤的持续刺激是第一步。

具有强效清洁效果的洗面奶、使用了皂基的产品等,很显然在此时并不适用。

要是皮损情况比较轻微,可以使用温水来清洁,如果有污染的话,建议使用不含皂基的氨基酸系表面活性剂的弱酸性洗面奶来进行清洁工作。


 

对于因为佩戴口罩而导致了接触性过敏性皮炎的MM来说,除了要避免肌肤受到诸如热水、肥皂等刺激之外,还应该在工作、防护之间之外,尽量保持皮肤裸露。

此外,如果肌肤的敏感症状仅限于肌肤潮红,但没有明显的皮疹等情况,可以通过使用喷雾等产品来即使舒缓和缓解这一情况。

当肌肤出现皮损等情况时,美白、抗老等功效性产品尽量不要使用,以免对皮肤产生不必要的刺激。如果要使用相关产品的话,也应以选择能够帮助修复皮肤屏障的产品为佳。

此外,面霜的选择也应以低刺激为佳,此时其作用更多地应该是皮肤屏障修护剂,选择时应挑选具有长效保湿、舒缓肌肤等特点的产品。

香精、色素、矿物油等成分可能会造成皮肤刺激,因此在选择时一定要注意避开。

微信打赏