突然怕冷的八个原因

9d51b005694ddb21a389d2f6e93611ee.jpg

怕冷的人,过个冬天有多难?

一天到晚,手脚冰凉;衣服永远穿得比别人厚;胃和膝盖总是隐隐作痛······

有些怕冷是衣服穿少了;而有些怕冷,可能预示心血管、内分泌或神经系统的病变。

突然怕冷的8个原因

 

人体各个系统的运行都需要能量,能量来自于食物的动力效应、基础代谢和活动。

 

人在健康状态下,饥饿时比饱腹时怕冷,运动前比运动后怕冷。由于基础代谢率与年龄等有关,多数女性比男性怕冷,老年人比年轻人怕冷。

 

但如果近期内突然明显怕冷,就要引起注意。

 

 

1

甲状腺功能减退

甲状腺功能减退是由于甲状腺激素合成或分泌减少,或组织利用不足,引起的一种内分泌疾病。

 

甲减“偏爱”女性,患者的机体代谢会减慢,出现怕冷症状,还可能伴有疲劳、瞌睡、体重增加、食欲低下、月经不调、皮肤粗糙等症状。

 

2

血管病变

如下肢动脉硬化狭窄,它会引发患侧肢体乏力、腿脚怕冷、发麻抽筋等症状。

 

3

贫血

贫血会出现头昏、乏力、怕冷、心慌气短、食欲减退等。若有上述症状,要及时到医院进行血常规等检查,明确贫血种类。

 

4

快速减肥

脂肪是很好的防散热组织,快速减肥或做了抽脂手术后,会出现怕冷症状。

 

5

外周神经病变

如糖尿病慢性并发症中,常见的糖尿病外周神经病变,几乎可累及全身任何神经,常表现为手指、脚趾及下肢的发冷、麻木、疼痛等。

 

6

下丘脑病变

下丘脑是大脑皮质下植物神经和内分泌的最高中枢,是人体的体温控制中心,它的病变可引起机体内分泌功能紊乱,导致怕冷、脱发、肥胖等。

 

7

局部损伤

烧伤患者由于皮肤损伤,局部排汗功能减弱,导致体温易受环境温度的影响,出现怕冷现象。

 

8

药物副作用

如降压药β受体阻滞剂,常见的有心得安、美托洛尔、比索洛尔等,广泛用于心血管疾病的治疗,会引起失眠、怕冷、性功能障碍等不适。

 

冬天最该护好6个部位

 

某些薄弱的身体部位如果受寒,整个人会更容易感到冷。冬天,以下身体部位需要重点保暖。

 

 

头部

高血压、高血脂等慢性病患者,头部受寒血管收缩,易引起血压飙升而发生脑卒中。

 

建议天冷时出门戴一顶帽子,以毛线、毛呢材质为佳;帽子戴上后不宜太紧,最好能插进一根手指;此外要避免湿着头发出门或入睡。

 

颈部

脖子受凉,易引发落枕、感冒。在寒风瑟瑟的冬季,脖子上围一条厚实的围巾,或者穿件高领的衣服,都有助防寒。

 

后背

冬天最好加穿件棉背心或毛背心,天好时,别忘了给后背晒个“日光浴”,热流会让全身舒适。

 

双脚

双脚离心脏最远,血液供应少,如果长时间受凉,不但容易长冻疮,还可引发痛经、腹痛等。

 

体弱的人最好常年穿着袜子,切勿光脚在地板上走,冬天在家宜穿厚软的绒鞋;勿蹚水,鞋袜湿了尽快更换。

 

肚脐

肚脐受凉,易引起胃肠功能紊乱,出现呕吐、腹痛、腹泻等消化系统疾病。

 

穿件高腰内裤或长裤,上衣避免太短,都有助腹部和腰部的保暖。

 

膝关节

膝关节没有丰厚的脂肪和肌肉保护,血液供应较少,对温度和湿度都非常敏感。

 

膝关节受寒易发生退行性变化,出现疼痛、屈伸不利等问题。寒冬时节一定要穿秋裤,必要时可加个保暖护膝。

 

做5件事温暖一冬

 

1

吃点温热的食物

常吃冰凉、生冷的食物,就相当于在身体里开了个“冷库”。

 

一年四季都应以温开水为主要饮品;天冷时,还可以通过饮食御寒,葱、姜、蒜、辣椒、牛肉、羊肉等都有助驱寒。

 

 

2

增加运动

经常锻炼身体,可以促进血液循环,增加身体热量,缓解怕冷症状。

 

冬季可以选择暖和的天气到公园慢跑、散步、骑车等,最好每周3~5次、每次30~60分钟。

 

3

穿衣要宽松

紧身衣物会导致肢体末端血液循环不畅,引发手脚冰凉,人只会更冷。

 

天冷时,应选择宽松、舒适的衣物,外套最好过腰过腹。

 

4

睡前泡泡脚

坚持泡脚,有助提升身体御寒能力。睡前用40摄氏度左右的水,泡20分钟左右,让水漫过脚踝。泡完后立即擦干双脚,并穿上厚袜子。

 

5

注意保暖

缺乏保暖意识,穿着过少,会使人体代谢变缓,更容易失去热量。

 

室内室外,进进出出,注意及时增减衣物,让体感温度基本保持恒定,尽量减少温差的刺激。

微信打赏