为什么说“美人在骨不在皮”?

不知道你有没有过这样的感觉:有些女生的五官单看很一般,但是组合在一起就很舒服,而且却看越耐看,越来越有味道。

而时下流行的网红脸,看似惊艳,却总感觉那里不好。

所以才有“美人在骨不在皮”的说法。

这句话的出处是明代文学家冯梦龙在他的《醒世恒言》中对美人发表的一番见解:“美人骨,世间罕见。有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。世人大多眼皮浅显,只见皮相,未见骨相。”

从此,骨相美和皮相美就成了评判一个人是真漂亮还是假美丽的标准。

骨相美是那种耐看型的美女,虽然历经风雨摧残,但不改气质神韵。

皮相美的人美在表层,属于第一眼美女,年轻时候貌美如花,但经不起长时间观看和岁月的考验,随着胶原蛋白的流失,面相迅速塌陷,美感荡然无存,尽显老态。

赫本

一个人的骨架对身材和相貌起着重要作用

从生理结构来讲,骨架是支撑一个人的根基所在,肌肉和皮肤也是依附于骨架的。可以说,一个人的骨架结构,决定了其身体形态,并直接影响着五官和皮肉的长相。

一幅健全、合理的骨架,才能支撑出一个匀称、靓丽的躯体,如果一个人的骨架出了问题,那么他/她的体形自然会随之变得不协调,进而失去美感。

“美人在骨不在皮”,并不排斥“皮肉”之美。

大家也都很清楚,仅仅有一幅好的骨架,可并不意味着就真“美”。

其实,美是一个非常复杂的事物,是受多重因素共同影响的。单纯从个人的身体条件来讲,既需要好的骨架,也需要好的肌肉和皮肤。事实上,也只有这些因素组合得合理、匀称、和谐,才能具备美的条件。

最经典的两个例子是分别代表“骨相美”的奥黛丽赫本和代表“皮相美”的玛丽莲梦露。

赫本和梦露

另外,一个人的美,还包含骨气。

人常说自信的女人最美丽,有了骨相美和皮相美还远远不够,因为在审美的世界里,同样注重一个人的气质和心灵,也就是内在的骨气。

当下流行的一句话叫做:做女人挺好。一个女人只有挺起腰杆时,才会挺起胸膛,才会赢得尊重。奴颜婢膝只会招来贬低,让人看不起。

判断一个人到底是骨相美还是皮相美,有三种方法:

第一种就是剔除年纪法。

美女会老,皮相会老,但是骨相不会老。

美女脸上的胶原蛋白一旦随着年纪的增长不断流失,皮相不在,骨相就完全显露了出来,哪怕满面皱纹,也还是美的,或者也还是能够看出来她年轻时的美丽。
赫本

你看,岁月并没有夺走奥黛丽赫本的美丽,反而让人见识到了真正的骨相之美

或许有小伙伴要说,这种方法也未免太“笨拙”,等到一个美女老去,才判断她到底是骨相美还是皮相美,还有什么意义?

别急,还有

第二种方法,就是“暴瘦”。

维多利亚暴瘦成这样,颜值依然不错↓

维多利亚
古力娜扎瘦了之后,脸部的时尚感就显露出来了↓

古力娜扎
看到这里,又有小伙伴要抗议:“那不是废话吗?哪个女人不是瘦了好看?“

嘿,还真不能这么说。

这里说的“胖”与“瘦”都是在“美丽”范围内的,

而且,还真不是所有的女生都是瘦了就好看。

工藤静香
木村的老婆工藤静香 p图之后也显不出美来,这就是没骨相
工藤静香
等到一个美女老了、瘦了,都有些残忍,还有

第三种方法,就是“面无表情”

有些美女笑起来很漂亮,眼神很动人,表情很妩媚,或者你会觉得她,说不上来哪里美,就是有一种魅力让你无法自拔。

这是因为皮相主要负责神采,我们大家都有情感认同,当别人对你满面笑容时,你总会忽略掉隐藏的东西。

有个词叫做蛇蝎美人,就是通过强装取悦别人,来实现自己的目的。所以,当她没有表情的时候,你再去看就没有美感了。

骨相美女不是这样,她一定是一眼看上去就漂亮的,哪怕她面无表情或者摆着张臭脸,也会让人觉得漂亮,而且越看越漂亮。

杨恭如
杨恭如

其实,骨相不仅能决定一个人的美丑,还能预测命运吉凶。面相会随着时间改变,但骨相不会。所以,古人能够通过骨相来判断、选择跟什么样的人相处。

民间摸骨术中留下的部份口诀

1、五枕骨高正者富贵,平陷者低贱。

2、头壳两旁凸出者,聪明富厚。

3、鼻梁如竹节者克子,低塌者夫妻不睦。

4、颧骨高者,易主掌权,女主克夫,平塌者无主宰。

5、颌颈骨斜出者,刻薄无情。

6、喉骨圆而小者,百岁安闲,尖而大者一生劳碌。

7、耳骨空洞者聪明,活动者狂傲。

8、头骨连胸肋骨平坦而不凸凹者,一生安乐。

9、臀骨圆起者,宝贵悠久,低陷者终身贫*。

10、指骨纤长者聪明,粗短者愚纯。

11、臂骨精者力强,细者力弱。

12、脚骨薄者劳碌,厚者安逸。

更多内容请扫描下面的二维码关注我们的公众号,或者直接进入直播课堂

白领之家公众号

微信打赏