为什么说“美人在骨不在皮”?

明代文学家冯梦龙曾经在他的《醒世恒言》中对美人发表过一番独到的见解:“美人骨,世间罕见。有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。世人大多眼皮浅显,只见皮相,未见骨相。”这就是“美人在骨不在皮”说法的由来。

(骨相美)这句评论显示出了皮相美和骨相美的高下,简单而言,皮相美的人美在表层,是那种第一眼美女,经不起长时间观看和岁月的考验,时下流行的网红脸就属于这种。 骨相美是那种耐看型的美女,虽然历经风雨摧残,但不改气质神韵,就像章子怡、刘亦菲、林青霞、俞飞鸿、张柏芝、刘若英等女星。

赫本和梦露
“美人在骨不在皮”,最经典的两个例子是分别代表“骨相美”的奥黛丽赫本和代表“皮相美”的玛丽莲梦露。

“美人在骨不在皮”也是说有的美女,年轻的时候貌美如花,然而老得特别快,最明显的例子就是关之琳,陈红和萧蔷,这就是皮相跟骨相不搭,骨相不够好,皮相优势随着时间消失,胶原蛋白一流失,面相迅速塌陷,美感荡然无存,尽显老态。

一个人的身材和相貌是由骨架所决定的,而并不仅仅取决于皮肉。

这句话含有一种比较的成分,主要强调骨架对于人形象、气质的决定作用。从生理结构来讲,骨架是支撑一个人的根基所在,肌肉和皮肤也是依附于骨架的。可以说,一个人的骨架结构,决定了其身体形态,并直接影响着五官和皮肉的长相。

再直白地说,如果一个人的骨架出了问题,那么他/她的体形自然会随之变得不协调,进而失去美感。同样,只有一幅健全、合理的骨架,才能支撑出一个匀称、靓丽的躯体。这就是“美人在骨不在皮”的含义。

“美人在骨不在皮”,在强调骨架健美的同时,并不排斥“皮肉”之美。

正如前面所讲的,这是一句带有比较色彩的说法,为了强调骨架健美之重要,才说“在骨不在皮”。事实上,大家也都很清楚,仅仅有一幅好的骨架,可并不意味着就真“美”。

其实,美是一个非常复杂的事物,是受多重因素共同影响的。单纯从个人的身体条件来讲,既需要好的骨架,也需要好的肌肉和皮肤。事实上,也只有这些因素组合得合理、匀称、和谐,才能具备美的条件。

另外,一个人的美,除了外在身体条件外,还要有骨气。

其实,仅仅有“骨”与“皮”之美,还远远不够,因为在审美的世界里,同样注重一个人的气质和心灵,也就是内在的骨气。我想,这一点大家都很清楚。比如,我们常常将那些长相出众但心地首恶的人称为“蛇蝎美人”,讲的就是这个道理。

判断一个美女到底是骨相美还是皮相美,有三种方法:

第一种就是剔除年纪法。美女会老,皮相会老,但是骨相不会老。美女脸上的胶原蛋白一旦随着年纪的增长不断流失,皮相不在,骨相就完全显露了出来。有些美女老了,哪怕满面皱纹,也还是美的,或者也还是能够看出来她年轻时的美丽。

岁月并没有夺走奥黛丽赫本的美丽,反而让人见识到了真正的骨相之美↓
赫本
或许有小伙伴要说,这种方法也未免太“笨拙”,等到一个美女老去,才判断她到底是骨相美还是皮相美,还有什么意义?别急,还有

第二种方法,就是“暴瘦”。
维多利亚暴瘦成这样,颜值依然不错↓
维多利亚
古力娜扎瘦了之后,脸部的时尚感就显露出来了↓
古力娜扎
看到这里,又有小伙伴要抗议:“那不是废话吗?哪个女人不是瘦了好看?”嘿,还真不能这么说,这里说的“胖”与“瘦”都是在“美丽”范围内的,也就是说是在讨论一个美女的“胖”与“瘦”,一个美女是胖一点好看还是瘦一点好看的问题。而且,还真不是所有的女生瘦了就好看。
工藤静香
木村的老婆工藤静香 p图之后也显不出美来,这就是没骨相
工藤静香
等到一个美女老了、瘦了,都有些残忍,还有
第三种方法,就是“面无表情”
上面已经说过了,皮相主要负责神采。有些美女笑起来很漂亮,眼神很动人,表情很妩媚,或者你会觉得她,说不上来哪里美,就是有一种魅力让你无法自拔。这样的美女通常是皮相美女,而骨相美女一定是一眼看上去就漂亮的,哪怕她面无表情或者摆着张臭脸,也会让人觉得漂亮,而且越看越漂亮。
杨恭如
杨恭如

什么“美人在骨不在皮”是有些挑剔了,美人不管美在哪里,都是美。骨相美不一定就美于皮相美,骨相美,皮相不美,不也还是减分嘛。骨相美,美在骨子里的标致。皮相美,美在眉眼处的神韵。要问谁的骨相最美,那当然是赫本,你认同吗?

赫本

微信打赏