山上釆的小竹笋,如何保鲜?

俗话说“春雷响,竹笋长”,人间四月天,正是吃竹笋的好时候。这个时节的竹笋不但口感脆嫩,而且营养丰富。很多的竹笋爱好者都是从城里特地跑到农村山上去采食竹笋。但是,竹笋是一种应季蔬菜,非常的容易老化。那么,如何防止竹笋的老化呢?我们需要懂得一些竹笋家常保鲜小方法,下面我们一起来看看吧
小竹笋

一、排氧冷藏保鲜法

这个方法保鲜时间相对较长。我们需要把摘下来的竹笋清洗干净,但是不要扒掉外面的那层皮,然后把清洗干净的竹笋放在密封袋里面,封口的时候用双手尽量把里面的空气挤出来,防止竹笋过多的有氧呼吸进而老化,最后把处理好的竹笋放进冰箱保鲜层,这样竹笋可以持续保鲜一个月,而且吃的时候口感跟刚刚采摘的并无区别。

小竹笋

二、焯水冷冻保鲜法

首先把竹笋扒开外皮清洗干净,然后用刀切成块状放进淡盐水里焯水至断生,接着取出来焯水的竹笋放凉以后放进速冻层,吃的时候直接解冻就可以食用了,这种方法保鲜的效果不如第一个,但是只要一直冻着,一般半年之久也不会发生变质,如果竹笋比较多的话建议你使用这一种方法。

 

三、湿润保存法

这种方法是以前没有冰箱的时候最基本的保鲜方法,只需要用水把竹笋清洗干净然后打湿,放进以后竹篮里面然后把竹篮放在一个比较阴暗的环境里最后竹篮上方再用湿布给蒙上,这种方法一般保存时间比较短暂,只能保存三至五天,如果竹笋不多短时间之内可以吃完可以考虑用这种简单方便的方法保存。

    A+
发布日期:2019-05-01 20:30:11  所属分类:美食
标签:

微信打赏