从车厘子到嘉宝果 为何洋水果总能刷出天价?

日前,一种外表看似葡萄却不是葡萄的“天价”嘉宝果刷了屏。这种树葡萄淡季时价格可以卖到每公斤100元,最高时甚至每公斤500元,连树苗价格也是30元到800元不等。

嘉宝果

嘉宝果究竟是一种什么水果,它来自哪里?

记者了解到,嘉宝果是桃金娘科树番樱属植物,常绿灌木且成长缓慢,如果不修剪,它的高度可以达到15米。“它在野生状态下,一年只能开花和结果一到两次。当栽培管理得当,生长条件较好时,能经常开花,全年都可获得新鲜水果。”陈江说,嘉宝果的果实为浆果,类似于葡萄,果皮紫色较厚,果肉白色较甜,有1到4个大种子嵌入果肉中。
嘉宝果
嘉宝果原产于南美洲,我国福建、浙江、广东、四川、湖北、广西、江苏和云南等地均有成功种植。其喜温暖湿润的气候,适应条件较广,能够耐受沙土或肥沃的表土,但不耐盐渍土壤或盐雾。能忍受轻度干旱,但产量会减少,在长期干旱或严重干旱时需要灌溉。已知嘉宝果有9个自然种群,其中嘉宝果、大嘉宝果和长柄嘉宝果自然分布最广,在多年的选种栽培过程中,也出现了多个嘉宝果品种。
嘉宝果
嘉宝果与葡萄的营养成分最为接近,同其它水果相比仅个别营养成分含量较高,而它的栽培难度也并非苛刻。其种子能很好繁殖,一般将果皮压破后挤出种子,待1至2天后果肉酸化腐烂,再以清水洗除果肉,即可播种。只是种子树可能需要10到20年才能结出果实。目前,嫁接法已经在我国大面积使用,嫁接的嘉宝果5年内即可结出果实。只要栽培管理得当,可一年多产且产量较大。

所以,白领工薪阶层还是不要凑热闹花那冤枉钱了!静待平价到来。

微信打赏

    A+
发布日期:2019-04-09 06:23:38  所属分类:美食
标签:树葡萄,嘉宝果,天价水果,
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: