趣问答:几点睡觉才算熬夜?

我们大家都知道熬夜危害健康。

趣问答:几点睡觉才算熬夜?

“年轻人少熬夜,早点睡!”,这是国家的呼吁……

可是,到底晚上几点睡才叫“熬夜”呢?

好像没有人能给出标准答案。

养生专家认为,那些经常晚睡还需要在早上正常6.7点起床的人算熬夜;那些今天10点,明天11点或12点才睡,后天晚上又9点睡,这样不规律作息也算熬夜;从睡眠的规律性和睡眠质量来看,如果每天凌晨2点到10点睡,而且睡眠质量超高,睡眠时间充足,这也不算真正意义的熬夜。只有打破了睡眠规律,睡眠质量不好,睡眠时间严重短缺才算是熬夜,这似乎是给那些晚睡晚起的人吃了定心丸,其实晚睡晚起并不好,虽然睡眠时间够了,但睡眠质量还会打折扣。

老祖宗养生,讲究“日出而作,日落而息”是千万年的生物进化结果,因为身体的不同经络在感知着一年四季、一天十二时辰的不同变化,每晚的不同时辰,对应身体的不同变化。

每天的子时(晚上11点至次日凌晨1点)是人体胆经工作活跃期,因此,晚上11点前就要进入深睡眠,胆才能更好地完成代谢,如果11点还没睡,就会导致阴弱阳升,第二日,头昏脑胀,黑眼圈。

每天的丑时(凌晨1点-凌晨3点)是人体肝经工作活跃期,中医史料记载:“人卧则血归于肝。”如果在每天凌晨1点还没入睡,就要影响肝脏的修复和代谢了,长期这么晚睡,会导致肝阳上亢,肝火旺,肝受损,脸色暗淡、长斑。

每天的寅时(凌晨3点-凌晨5点)是肺工作活跃期,会表现在凌晨3、4点钟一阵阵的剧烈咳嗽,凌晨3点还没睡,或者还没有进入深睡眠,则损伤肺气,导致身体虚弱、倦怠,久咳,衰老得更快。

每天的卯时(凌晨5点-凌晨7点)大肠经上场了,这个时间人体睡眠由深入浅,身体不断提示你,快起床,快起床,快把大肠的毒素排出去!

目前已经存在大量研究,证明晚睡者无法拥有与早睡者相同的睡眠质量,同时晚睡者的脑白质完整性比早睡者要低,这会引起认知功能的变化,更容易患上抑郁症。此外昼夜颠倒生活,体内与生理节奏相关的基因表达也会对应减少,其后果虽不明朗,却可以肯定会产生消极影响。

最后,总结一句:拥有健康不一定拥有一切,但,失去健康真的可以让你失去一切。

    A+
发布日期:2022-02-01 15:46:53  所属分类:健康
标签:

微信打赏